Вы здесь
Рубрика "Выставочные проекты"
Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы продолжаем рассказывать о выставке игрушек «Родом из детства», которая открылась в Музейно-выставочном центре в начале этого лета.
История советских детских игрушек начинается сразу после революции 1917 года. Одна из главных задач новой власти заключалась в формировании человека нового типа, нацеленного на строительство светлого коммунистического будущего. Создание концептуально новых – «правильных» детских игрушек отлично подходило для идеологической пропаганды. Однако разруха, вызванная Первой мировой и Гражданской войнами, помешала наладить их промышленное производство в первые годы существования СССР. Первые советские артели появились в местах бывших народных промыслов: «Всё для ребенка», «Забава ребёнка», «Дитяшка». В 1929 году на базе Кустпромартели (Сергиев Посад) создаётся первое в СССР специализированное предприятие по производству детских игрушек, выпускавшее кукол, лошадок-качалок, автомобили, ёлочные украшения.
В 1930-е годы за дело взялись всерьёз: был создан Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки, а вопросы количества и качества решались на уровне государства.
Накануне Великой Отечественной войны была разработана уникальная серия миниатюрных пушек, танков, броневиков и других боевых машин, однако часть предприятий была разрушена, часть стала работать на нужды фронта. Уцелевшие цеха по выпуску детских игрушек при крупных заводах из отходов производства изготавливали солдатиков, автоматы, военную технику. Восстановительные работы начались с 1943, а к 1944 году в освобождённом Киеве создаётся экспериментально-механический завод игрушки имени Н.Ф. Ватутина, выпускавший трехколёсные велосипеды и жестяные игрушки. В 1948 году провели республиканский конкурс на новые образцы игрушек, так появились куклы в национальных костюмах, пластмассовые «суворовцы», «нахимовцы», представители различных профессий.
В 50-е годы предпочтение отдаётся игрушкам, обучающим детей практическим навыкам: производят строительную технику, самолёты, лодки, корабли и т.д. Мечтой многих детей становятся лошадки (выпускалось несколько видов: «малая», «средняя», «героическая», «озвученная»), заводные плюшевые медведи и металлическая юла. С появлением синтетических материалов игрушки стали более яркими, кукольная промышленность набирала темпы.
В 60-е годы ХХ века игрушечная индустрия откликнулась на успехи СССР в освоении космоса: был налажен выпуск игрушечных ракет, космонавтов, самолётов, пилотов, моделированием игрушек занимаются профессиональные художники.
В 70-епроизводство детских игрушек достигло своего расцвета. Впервые появились модели военной техники, выполненные с соблюдением реальных пропорций (в предыдущие годы их делали максимально условными для сохранения секретности). С развитием телевидения появляется спрос на фигурки героев мультфильмов: волка и зайца из «Ну, погоди!», Буратино и Мальвину, Кота в сапогах, Чиполино, Чебурашку и Крокодила Гену. В конце 70-х ряды детских игрушек пополнил Олимпийский Мишка.