Вы здесь

1.09.2022

Культурно-выставочный центр Русского музея

   Друзья, сегодня в рамках рубрики Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем об одной из картин, представленных на выставке на выставке «Преображённая природа». Речь пойдет о картине «Пейзаж с церковью», написанной Алексеем Кондратьевичем Саврасовым в 1885-м году.

   Поиски и открытия русских пейзажистов второй половины XIX века нередко были связаны с изображением неба в его различных состояниях. Они научились «видеть» и, самое главное, изображать многообразие облаков и туч и восторгаться ими. Одним из самых проникновенных певцов неба по праву считается Алексей Кондратьевич Саврасов, сумевший раскрыть в своих картинах связь природы с духовной жизнью человека.

   Пейзаж 1885 года представляет характерный для российской глубинки мотив с дорогой, убегающей вдаль — туда, где на невысоком берегу извилистой речки расположилось небольшое село и церковь с белой колокольней, словно взлетающей в светоносное небо. А дальше тянутся бесконечные поля и перелески.

   Легкая дымка тумана поднимается над пропитанной влагой землей, мягко размывая очертания предметов. Неяркий рассеянный свет солнца, пробивающийся сквозь отшумевшие грозой тучи, приглушает цвет, объединяет цветовые отношения в единую обобщенную тональность.

   Бесконечным множеством оттенков переливается размытая дождем дорога, неровности и ухабы которой художник словно «пролепливает» краской, положенной густым пастозным мазком. «Поэзия, рожденная из прозы» звучит в картине «Пейзаж с церковью» в полную силу.

   Алексей Саврасов находит в простом мотиве с изображением бедного селенья и скудной природы те глубоко трогательные черты, которые, по словам его ученика Исаака Левитана, «так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу».

   #МузейКогалым #КВЦРусскогоМузея #ИскусствоКогалым