Вы здесь

20.07.2022

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» расскажем о предмете, который ещё два десятилетия назад был очень модным и необходимым, а теперь хранится в фондах Музейно-выставочного центра.

   Пейджер – это портативный приёмник персонального вызова, который мог принимать короткие сообщения через специальную пейджинговую сеть. Чтобы отправить сообщение на пейджер, надо было позвонить по определённому номеру телефона оператору, назвать номер абонента и продиктовать сообщение. При отсутствии сотовых телефонов такая связь была очень удобна. На пейджер можно было отправить поручение, попросить позвонить, о чём-то предупредить и т.д. Определённое количество сообщений сохранялось в памяти устройства.
   Впервые подобный принцип передачи сигналов был применён в 1921 г., в 1956 г. английской фирмой Multitone была запатентована более удобная технология, после чего аппараты стали широко использоваться подразделениями различных специальных служб – полиции, скорой помощи и т.д. Первоначально пейджер мог принять только звуковой сигнал, в дальнейшем его функции расширились: он смог принимать текстовые сообщения, а его использование стало массовым. В зависимости от модели, пейджер также мог быть оснащён функцией часов, будильника, на него могли быть установлены несложные игры. 
   В России пейджеры широко распространились в начале 1990-х гг. Тогда они, наравне с редкими сотовыми телефонами, были признаком достатка хозяина, его успешности и деловой активности, ввиду которой он постоянно должен был находиться на связи. Позже пейджеры стали самым модным гаджетом среди подростков и знаковым явлением массовой культуры. Многие помнят телевизионную рекламу компании Pepsi, в которой суперпопулярный тогда Децл транслировал набор молодёжных ценностей: «Пепси, пейджер, MTV – подключайся!» Пейджеры породили волну анекдотов, коротких, как и сами пейджинговые сообщения: «Втяни живот, задыхаюсь! Твой пейджер» (в России пейджер часто носили на поясе), «Вчера перечитывал пейджер. Много думал».
   В начале 2000-х гг. сотовые телефоны и тарифы мобильной связи стали стремительно дешеветь, они стали доступны широким слоям населения и закономерно вытеснили с рынка пейджеры с гораздо более ограниченным функционалом.
   В собрании Музейно-выставочного центра находится японский четырёхстрочный пейджер Navigator, который не относится к наиболее популярным моделям аппаратов, но, тем не менее, остаётся одним из ярких признаков эпохи.