Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о простом, казалось бы, предмете – солонке. Она есть в каждом доме, но мало кто знает о связанных с солонкой верованиях, дошедших до нас из глубокой древности.
Солонки на Руси изготавливались из дерева и всегда имели крышку. Они могли быть различной формы и украшались в зависимости от местной традиции. В собрании Музейно-выставочного центра находится солонка «утица» – она напоминает плывущую птицу. Эта форма солонок известна с XII в. и характерна для Севера России (Вологодской и Архангельской губерний). Солонка выдолблена из одного куска дерева, ручками служат хвост и голова птицы, выдвижная крышка-спинка крепится на деревянном штырьке.
Отношение к солонке в народе было бережным и почтительным, она считалась семейной ценностью и её никогда не продавали. На солонку переносилось уважительное отношение к соли, считавшейся ценным продуктом, без которого человек не мог жить.
Соль и солонка широко использовались в обрядовой жизни русского человека, особенно во время свадебного ритуала. Всем известен обычай благословлять жениха и невесту хлебом с находящейся на нём солонкой («хлебом-солью») и таким же образом встречать молодых после венчания на пороге дома. Солонка вместе с другой утварью входила в приданое девушки и считалась её собственностью. Таким образом, солонка отождествлялась с домом и хозяйством, и, создавая семью, женщина хотела привезти в дом мужа часть своего дома.
С солонкой связаны определённые правила поведения во время трапезы и всевозможные приметы. На праздничный стол в первую очередь помещали блюдо с хлебом и солонку с солью. Передавая кому-нибудь за столом солонку с солью, нужно было засмеяться. Не разрешалось брать соль из солонки руками – такого человека считали тайным врагом дома, «юдашом околелым». Запрещалось макать кусок хлеба в солонку, поскольку считалось, что так поступал Иуда. Существовала даже легенда, по которой от Пасхи до Вознесения Иисус Христос ходит по земле и посещает только те дома, где соль насыпают на стол, так как он сам никогда не макал хлеб в солонку. Чтобы лучше уродился хлеб, нужно было, начиная новый каравай, оставить на два дня небольшой кусочек хлеба в солонке, после чего его должен был съесть один из старших в семье.