Вы здесь
Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России
Дорогие друзья, продолжаем рассказывать о традиционных костюмах народов, проживающих на просторах нашей необъятной Родины, в рамках Года культурного наследия народов России.
Сегодня речь пойдёт о башкирском национальном костюме:
основу башкирской женской одежды традиционно составляло длинное отрезанное в талии платье (кулдэк) с оборками. А также передник, камзол, украшенный позументом и серебряными монетами;
для костюма женщин было характерно обилие металлических украшений;
молодые женщины носили нагрудные украшения (сэлтэр), изготовленные из кораллов и монет, различного рода серьги, браслеты, перстни, косники, застёжки, которые изготовлялись из серебра, кораллов, бисера, серебряных монет, с применением вставок из бирюзы, сердолика и цветного стекла;
головной убор женщин (кашмау) – чепец из коралловой сетки с серебряными подвесками длинной, спускающейся по спине лопастью, расшитой бисером и раковинами-каури; девичий (такыя) – шлемовидная шапочка, также покрытая монетами.
Носили ещё колпачки и платочки. Молодые женщины носили яркие головные покрывала (кушъяулык);
мужская одежда башкир – рубахи и штаны с широким шагом, короткие халаты (прямоспинные и расклешённые), камзолы, тулупы;
головные уборы у мужчин – тюбетейки, круглые меховые шапки, малахаи, закрывающие уши и шею, шляпы;
тюбетейка была первым головным убором в жизни мальчиков: её начинали носить в раннем детстве. Тюбетейки пожилых – были чёрными, а молодых – цветными. Праздничные тюбетейки украшали бисером и тамбурными узорами.
широкое распространение имели сапоги, кожаные ботинки, ичиги, бахилы, а в Приуралье – и лапти.
#Годкультурногонаследия