Вы здесь

1.06.2022

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, собрание Музейно-выставочного центра продолжает активно пополняться, и сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем об уникальных предметах, совсем недавно поступивших в фонды музея. 

   В апреле 2022 г. коллекция предметов декоративно-прикладного искусства Музейно-выставочного центра пополнилась уникальными изделиями жостовского промысла. Это декоративные подносы, изготовленные по традиционной технологии на Жостовской фабрике и украшенные авторской росписью.
   Жостовская роспись – это русский народный художественный промысел по росписи кованых металлических подносов, возникший в 1825 г. в деревне Жостово Московской области. В советское время расписные подносы получили статус уникального вида народного искусства, их начали представлять на международных выставках, всё больше внимания стали уделять не только массовому производству, но и уникальным работам известных мастеров.
   Сами подносы изначально ковали вручную. За время существования промысла мастера придумали около 150 разных форм таких изделий. В наши дни 32 из этих форм изготавливают на фабрике с помощью пресса, а остальные – по-прежнему вручную, с помощью ножниц по металлу и специальных молотков. Заготовку покрывают специальным грунтом и двумя слоями черной эмали, после чего начинают расписывать в определённой последовательности: создают эскиз, наносят тени, прорисовывают мелкие детали.
   Основной мотив жостовской росписи – цветочный букет. В самобытном искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщенностью. Создавая букет, художник следит за красотой и выразительностью силуэта цветов, бутонов, листьев и стеблей, за ритмичным расположением красочных пятен. Жостовским букетам присуща яркость красок. 
   Каждому кованому подносу, изготовленному на фабрике, присваивается специальный номер. Качество кованого подноса подтверждено сертификатом. 
   Коллекция жостовских подносов в дальнейшем будет представлена на выставках в Музейно-выставочном центре и Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме.