Вы здесь

23.03.2022

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем об иконе Казанской Божией Матери из собрания Музейно-выставочного центра.

   Казанская икона Богородицы – одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон. Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому варианту Одигитрии, но по сути она уже является одним из самостоятельных типов богородичных икон.
Икона называется «Казанской» потому, что обнаружена она была именно в Казани. После пожара 1579 г., уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте девочка нашла икону, завёрнутую в сукно. На месте обретения иконы по указу царя Иоанна Грозного был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь, в которую была передана икона. Обретённая икона считалась чудотворной и была очень почитаемой. Так, в конце XIX в. порядка 70% доходов Казани приносили паломники, съезжавшиеся со всей России для поклонения святыне.

   Как оригинал, так и списки Казанской иконы играли значимую роль в истории Российского государства. Так, например, один из чтимых списков иконы постоянно находился в лагере русского ополчения князя Димитрия Пожарского во время войны с польскими и шведскими интервентами в 1611–1613 гг. Богоматерь Казанская выступала вдохновительницей побед русских войск над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. Известно, что перед отбытием в действующую русскую армию перед Казанским образом Богородицы молился генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов, а в день празднования в честь Казанской иконы русские войска в сражении под Вязьмой одержали первую победу над наполеоновскими войсками после их ухода из Москвы.

   Этой иконе посвящены два главных храма России – Казанские соборы в Москве и Санкт-Петербурге. С 2011 г. список Казанской иконы, подаренный Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, находится в российском сегменте Международной космической станции.

   Хранящаяся в Музейно-выставочном центре Казанская икона XIX в. относится к Тобольской иконописной школе, она выполнена в технике письма темперными красками по левкасу на дереве.

   #МузейКогалым #PROмузей