Вы здесь
Рубрика Культурно-выставочный центр Русского музея
Друзья, сегодня в рамках рубрики Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем о выставке «Стая славных». Ведущие артисты Императорского Малого театра. Вторая половина XIX века», которая экспонируется в Культурно-выставочном центре Русского музея.
«Стая славных» - это объединение лучших артистических сил в Москве второй половины XIX века, которое возникло в Малом театре. В его состав входили: М.Н.Ермолова, О.О.Садовская, А.И. Южин, Е.К. Лешковская и другие, которые играли не только произведения великих классиков, но и боролись с засильем третьесортного репертуара на сцене театра. Эти артисты изо всех сил пытались вывести на сцену высокую и проблемную драматургию.
Главным новатором в этом направлении стал еще один представитель «Стаи славных» – великий, как его называли сами артисты Малого, Александр Павлович Ленский – артист потрясающего обаяния, горячим поклонником которого был К.С. Станиславский.
Ленский хотел обновить, реформировать театральное искусство. Он первым в императорском театре провозгласил необходимость режиссерского театра, подчинения всего спектакля единому замыслу. Поэтому таким важным для него была работа над художественным оформлением спектакля. Кроме дарования выдающегося актера, Ленский сам обладал талантом художника. Он пробовал свои силы в живописи, графике, скульптуре (сделал проект памятнику Н.В. Гоголю), работал над эскизами костюмов и декораций к спектаклям Малого. Два года Ленский провел в Петербурге, играя на сцене Александринского театра. В это время он брал уроки живописи у идеолога передвижников И.Н. Крамского. Крамской, в свою очередь, написал портрет своего знаменитого ученика в одной из лучших его ролей – Петруччо в «Укрощении строптивой» Шекспира.
В настоящее время посетители Культурно-выставочного центра имеют уникальную возможность прикоснуться к творчеству этих двух выдающихся мастеров культуры XIXв. На выставке «Стая славных» экспонируются сценические костюмы и рисунки А.П.Ленского.
Посетить выставку и познакомиться с творческими биографиями актеров Малого театра второй половины XIX в. можно до 1 июня 2022 г.
Справки по телефону: 6-57-00.