Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о медали «За усердие», хранящейся в фондах Музейно-выставочного центра.
Медаль учреждена в декабре 1801 г., в царствование Императора Александра I, и выполнялась в золоте и в серебре. Медалями награждались купцы, крестьяне и мещане за «крупные пожертвования в пользу казны и разные услуги, правительству оказанные». Медали имели степени, отличаемые по цвету орденской ленты.
Поскольку эти награды являлись предметами гордости, то чаще всего на такие медали претендовали купцы и промышленники, и некоторые имели их по несколько штук. Носили такие награды на шее, располагая их по старшинству, а самая старшая награда выпускалась поверх верхней одежды. Чтобы медали было лучше видно, обладатели их часто даже подстригали бороду.
В 1830-е гг. медалью стали награждать иноверцев, мусульмане носили медаль на зеленой ленте. Лиц благородного звания (дворян) за активную общественную деятельность стали награждать медалями без ушек – не для ношения. С 1850-х гг. нагрудными серебряными медалями на красной Анненской ленте награждали всех нижних чинов Морского и Военного ведомств и Казачьих войск за отказ от отставки после 25-летней службы. Были и случаи массового награждения: например, к награждению серебряной медалью «За усердие» вице-адмирал П.С. Нахимов неоднократно представлял жителей Севастополя, 349 дней героически оборонявших осаждённый город во время Крымской войны 1853-1856 гг.
Хранящаяся в Музейно-выставочном центре серебряная медаль «За усердие» изготовлена в мастерской медальера Брусницына и относится к периоду царствования Императора Александра II (1855-1881 гг.) – на аверсе изображён его профиль. После февральской революции 1917 г. изготавливать и выдавать подобные медали прекратили.