Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о широко распространённой до настоящего времени разновидности посуды – миске.
Термин «миска» известен с глубокой древности. Так называли столовую посуду (металлическую, деревянную, глиняную) для подачи и употребления пищи. Миска представляет собой широкую чашку округлой формы с расширяющимися кверху бортами и плоским дном. Часто миски украшались росписью или резьбой.
Крестьянами миски использовались в качестве обеденной посуды для горячих жидких кушаний или каши как в будни, так и в праздники. Для общей коллективной трапезы предназначались большие миски, но наряду с ними имелись небольшие мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни.
В русской свадебной обрядности миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под неё, прося своего будущего мужа провести её через мост.
Известно использование миски в народной медицине. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После этого он опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды.
Миска, хранящаяся в собрании Музейно-выставочного центра, изготовлена из меди и относится к так называемым «солдатским» мискам – благодаря своей прочности, такие миски могли выдержать тяжести походной жизни.