Вы здесь
Рубрика Культурно-выставочного центра Русского музея
Сегодня в нашей постоянной рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея расскажем вам об одном из художников-передвижников, Волкове Ефиме Ефимовиче, и его картине «Над рекой» (1901 г.).
Ефим Ефимович Волков - один из малоизвестных сейчас пейзажистов второй половины XIX века, при жизни был чрезвычайно популярен. Ему принадлежит более пятисот пейзажей, около тысячи этюдов и великое множество рисунков в альбомах. Во многих крупнейших государственных художественных музеях России имеются работы его кисти.
Современники называли Волкова «поэтом русской осени и русских туманов». Мастер писал, в основном, пейзажи северной и средней полосы России, стараясь подметить и передать присущие им поэзию и очарование. В 1901 году Волков создал картину, полностью созвучную с его душевным настроем «глубинной любви» к природе - «Над рекой».
Пейзаж с его широким разворотом пространства, обилием света, воздуха, плавными, текучими ритмами извилистой северной реки и обрамляющего ее полого берега с неожиданно вырастающим на первом плане высоким косогором. В застывшей глади воды отражаются розово-золотистые облака и причудливые темно-зеленые силуэты густого кустарника. В природе воцарились покой, сосредоточенность, тишина. Умело объединяя дальние и ближние планы, строго выдерживая цветовую гамму, художнику удалось
передать ощущение интимности и одновременно, величия природы.