Вы здесь

23.12.2021

Культурно-выставочный центр Русского музея

   В сегодняшней постоянной рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем вам, друзья, о картине Мясоедова Григория Григорьевича «Опахивание» (1876 г.).

   Григорий Мясоедов, посвятивший свое творчество народной и крестьянской теме, с большим интересом относился к изучению древних обычаев и поверьев народа, отмечал их роль в жизни крестьянства, с их верой в чудодейственную силу ритуалов и заклинаний. Один из самых ярких обрядов – опахивание – художник запечатлел в одноименной картине.

   Опахивание – древний славянский обряд, проводимый крестьянами во многих уголках России. Язычники верили, что этот ритуал способен прогнать или отпугнуть Коровью смерть – злое существо, вызывающее падеж скота. Тянет за собой плуг незамужняя девушка, сопровождаемая женщинами деревни. Смысл обряда - проведение круговой борозды, через которую "коровья смерть" не сможет перепрыгнуть. В бликах костра лица действующих лиц выглядят полными мистического ужаса. Словно познавшие великую загадку, участницы процессии дошли до ее кульминации. Фигура колдуньи - руководительницы, распорядительницы ритуала, размещена художником спиной к зрителю. Этот образ узнаваем лишь по особой одежде. Огонь - великий очиститель. Вот и здесь все внимание участниц ритуала приковано к нему. Вдали светлеет горизонт, возвещая приближение утра. В утренних сумерках скорее угадываются фигуры всех участников обряда. Безграничная вера в благотворное действие древнего ритуала наполняет картину, создавая атмосферу надежды, упования на высшие силы, непознаваемые, но почитаемые сотнями поколений. Несмотря на важность ритуала, его изображения встречаются крайне редко. Славяне верили, что видеть его не должен никто, кроме участвующих в опахивании женщин.

   Каждый встреченный мужчина жестоко наказывался, а животное – убивалось, т.к. могло на самом деле быть не кошкой или собакой, а самой Коровьей смертью, обратившейся в них. Поэтому картина Мясоедова – уникальное в своем роде полотно, приоткрывшее тайну важнейшего языческого обычая.