Вы здесь
Рубрика "Когалым творческий"
Сегодня в нашей постоянной рубрике "Когалым творческий" расскажем о художнике-кукольнике Юдиной Татьяне Егоровне, которая вот уже более семи лет придумывает и шьёт кукол из трикотажа и хлопковой ткани.
Родилась Татьяна в 1981 году в Брянской области, а в 2010 году вместе с семьёй переехала в Когалым. Образование педагогическое. Её заветная мечта, как признаётся мастер, учить детей кукольному делу, за творческий путь за её плечами накопился огромный багаж знаний и опыта, а шитьё игрушек позволяет проводить свободное время с пользой и воспитательные моменты происходят не навязчиво. Татьяне часто задают вопрос: «Когда ты всё успеваешь?» «Я не успеваю, а просто знаю, чего хочу!» - отвечает художник.
За это время ею было создано много образов. Это и интерьерные куколки, которые несут уют и поддерживают дизайн помещения, куклы по фото, свадебные, игровые, куклы с глазками-точками, куклы в технике «грунтованный текстиль» с рисованными глазами, гномы, бычки, снеговики и т.д. Но особое предпочтение мастер отдаёт куклам «Вальдорфочкам» по мотивам вальдорфской куклы, которые изготавливаются из особого трикотажа «De Witte Engel» (Белый Ангел) производства Нидерландов. Этот материал стоит не дёшево, да и работа по изготовлению куклы сложная, но результат того стоит, получается «обнимательная» куколка, похожая на ребёночка.
Спросите у своих детей, какие куклы им интереснее: неподвижные красавицы или такие, у которых шевелятся руки и ноги? Наверняка они выберут куклу попроще, но с которой можно взаимодействовать: с гнущимися руками и ногами. Ведь что такое кукла в исполнении художника-кукольника? Это художественное изображение, игрушечная имитация живого существа. Но в то же время — это сбалансированная конструкция, которая делает куклу устойчивой, а в некоторых случаях и подвижной.
Татьяна признаётся, что с детства её тянуло к творчеству, к рукоделию… вышивала, вязала, шила. «Могу рано утром вскочить и вязать шапочку для куклы, или рисовать новый образ», - рассказывает о себе мастерица: «Однажды на просторах интернета нашла выкройку куклы с глазками-точками по мотивам кукол известного мастера Татьяны Коннэ и сшила за один вечер. Конечно, куколка получилась совсем не идеальная, но для меня это был шедевр. Мои родные, видя моё желание заниматься кукольным делом, поддержали и поддерживают меня по сей день». Так игра постепенно переросла в изобразительное искусство. Девиз Татьяны Юдиной: «Творчество всегда и во всём!»
Татьяна вкладывает своё доброе сердце в каждую куклу, которую изготавливает. Любит петь, танцевать, учиться новому, дарить подарки, не тратит времени на глупости и радуется, как ребёнок, когда всё получается!