Вы здесь
Культурно-выставочный центр Русского музея
В сегодняшней постоянной рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем вам, друзья, о картине Михаила Константиновича Клодта «Колдунья (Бронзовый век)».
В 1870-е годы М. П. Клодт стал чаще обращаться к созданию произведений на исторические и литературные сюжеты. Участие в археологических экспедициях и накопленные знания из области материальной культуры позволяли художнику убедительно передавать эпизоды давно ушедших эпох. Так, благодаря фантазии и умело отобранным деталям, рождается запоминающийся художественный образ магического действа в картине «Колдунья (Бронзовый век)».
Старая колдунья и та, что пришла узнать свою судьбу, представлены в тесном пространстве пещеры. Жаркий свет невидимого зрителю факела эффектно озаряет женские фигуры, подчеркивая выразительность внутреннего состояния героинь. Замерла в оцепенении гадалка. Ладони ее рук, ритуально расположенные над очагом с тлеющими углями, вбирают магическую энергию. И словно в ответ на заклинание сквозь узкую расщелину пещеры вторгается космическая синь ночи, вызывая страх и смятение у молодой женщины. Мрачная пещера, резкие контрасты света и тени, мотив столкновения человека и рока – все это создает эффектное романтическое зрелище и вместе с тем, этнографически точно прописанные предметы быта, орнаментальные женские украшения придают сцене историческую реалистичность.