Вы здесь

2.12.2021

Культурно-выставочный центр Русского музея

   Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике Культурно-выставочный центр Русского музея поговорим об одном из значимых художников-передвижников.

   Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич — русский жанровый и батальный живописец, график, академик и профессор Императорской Академии Художеств. Родился в 1838 году в Нижнем Новгороде, воспитывался в доме своего отца, учился в Уфимской губернской гимназии. Готовившегося к военной службе юношу и его родителей знающие люди уговорили поступить в Императорскую Академию художеств, где он учился в классе Федора Бруни.

   Десять лет своей наиболее творческой жизни (1875—1885) Дмитриев-Оренбургский провел в Париже, но не порвал с Родиной. Он каждое лето выезжает в русские деревни, пишет много этюдов, а также становится участником Товарищества передвижных художественных выставок. Живя в Париже, художник стал одним из организаторов Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже. Его картины охотно выставляют в Салоне и покупают.

   Н.Д. Дмитриев-Оренбургский работал до последних часов своей жизни. В его произведениях запечатлена огромная любовь к Родине, к жизни простых людей, а также проявлен настоящий талант и мастерство.

   Сюжет деревенских пожаров в русской живописи второй половины XIX века был достаточно распространен. Эту тему художникам подсказывала сама жизнь. Пресса того времени неоднократно писала о страшном уроне, который наносил огонь в провинции. Вот официальные сведения за 1880-й год: зарегистрировано около 33 тысяч пожаров, что произвело убытков на сумму почти 78 миллионов рублей. Среди наиболее пострадавших губерний – Московская, Рязанская, Тамбовская, Тверская, Петербургская.

   В 1879 году к сюжету деревенских пожаров обратился Николай Дмитриев-Оренбургский. Сцена бедствия привлекала его своей трагической актуальностью. На дальнем плане высоко к небу взметнулось пламя, ярко осветив все вокруг. Толпятся люди, пытаясь всем миром совладать с разбушевавшейся стихией. На первом плане художник изображает группу погорельцев. Образы причитающих, растерянных женщин, детей, спасенного больного старика, мужиков, переносящих пожитки подальше от горящих изб, встревоженных животных и птиц являются эмоциональным камертоном ко всему запечатленному на холсте событию.

   Картина Николая Дмитриева-Оренбургского «Пожар в деревне» из собрания Русского музея (СПб) представлена на выставке «Художники - передвижники» в КВЦ Русского музея в Когалыме по адресу: ул. Югорская, д. 30.

   Узнать больше о художниках – передвижниках, их жизни и творчестве, можно, записавшись на экскурсию по тел. 8(34667)65700.