Вы здесь
Рубрика "PROМузей"
Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о музыкальном инструменте, который в своё время был очень популярен, а сейчас уже немного подзабыт, – баяне.
Баян – это ручная гармоника, у которой клавиатура и звукоряд построены в порядке хроматической гаммы. Отличительными конструктивными особенностями подобных инструментов является наличие двух полукорпусов с клавиатурами, между которыми находится мех. Поток воздуха от меха приводит в движение свободно проскакивающие в проёмах голосовых планок металлические язычки, выбор звучащих язычков осуществляется нажатием клавиш.
Баяны различаются по числу клавиш в правой и левой клавиатурах. На правой клавиатуре баяна исполняется мелодия, на левой аккомпанемент. В собрании Музейно-выставочного центра представлена наиболее распространённая модель баяна с тремя рядами клавишей для правой руки (52 клавиши) и пятью рядами кнопок для левой руки (100 кнопок) – так называемый «московский баян». Его диапазон охватывает 3,5 октавы – от ля диез большой октавы до до диез четвёртой октавы.
В России баяны появились в начале ХХ в. и производились на фабриках Москвы, Ленинграда, Тулы, Ростова-на-Дону, Харькова, Житомира и др.
Представленный в собрании Музейно-выставочного центра баян изготовлен в Москве, на Баянной фабрике им. Советской Армии Министерства местной промышленности РСФСР в 1940-1950-е гг. Эта фабрика производила инструменты как для обычных потребителей, так и для военных оркестров и ансамблей, а также для профессиональных музыкантов по индивидуальным проектам.
Корпус и клавиши баяна изготовлены из особым образом обработанного дерева, меха – из картона. Как правило, вес подобного баяна составлял 6-7 килограммов, поэтому во время игры для поддержки инструмента использовались плечевые ремни. Хранился баян в особом жёстком футляре для предохранения от повреждений.