Вы здесь

28.10.2021

Культурно-выставочный центр Русского музея

   Сегодня в рубрике, посвящённой Культурно-выставочному центру Русского музея, мы продолжим рассказ о династии Маковских и расскажем о Владимире Маковском – младшем брате Константина Маковского.

   Творческую династию Маковских можно рассматривать как своеобразную модель, отразившую напряжение и разнообразие художественной жизни России во второй половине ХIХ века. Русское искусство этого периода развивалось в противостоянии и одновременно взаимовлиянии двух ведущих направлений: реалистического и академического. Два представителя семьи Маковских, приобретших наибольшую известность, Константин и Владимир, формируясь с детства в одной творческой среде, в итоге оказались абсолютно полярны друг другу.

   Владимир Егорович Маковский родился в Москве в семье Е.И. Маковского, художника и одного из организаторов Московского Училища Живописи, Ваяния и Зодчества. Вместе со своими братьями и сестрами Владимир Маковский с детства учился рисовать и мечтал стать художником. Он закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и стал одним из основателей и членов правления Товарищества передвижных выставок. Маковский прославился благодаря своим жанровым сценкам, картинам на революционные сюжеты, портретам украинских крестьян.

   Интерес к «маленькому человеку», его горестям и радостям стал лейтмотивом произведений художника, начиная с 1870-х гг. Но жанровые работы, проникнутые юмором, постепенно уступают место тревожным и более социально-заостренным, напоминающим зрителю о несправедливости устройства жизни, об униженных и оскорбленных. Многие его картины строятся на ярких контрастах между нищетой и достатком. Убогую жизнь городских бедняков предстает в картинах «Посещение бедных» (1874), «Толкучка» (1875), «В передней» (1884), «Ожидание. У острога» (1875), «Ночлежный дом» (1889). Можно сказать, что картины В.Е. Маковского являются реальным отражением бытия практически всех социальных слоев и сословий Российской империи.

   Герой картины «Сапожник» - представитель профессии, выражаясь современным языком, востребованной в обществе. В его скромно обставленной мастерской нет ничего лишнего, кроме инструментов и материалов для работы. Только иконы и картинки слегка намекают на художественные вкусы сапожника. Как обычно Маковский строит мизансцену, дополняя мелкими бытовыми деталями и подробностями создаваемый образ. Характерные позы или выразительные жесты, мимика усиливают впечатление от немудреного сюжета, разворачивающегося в картине.

   Картину Владимира Маковского «Сапожник» из собрания Русского музея вы можете увидеть на выставке «Художники-передвижники» в КВЦ Русского музея в Когалыме по адресу ул. Югорская д. 30. Записаться на экскурсию можно по тел. 65700.