Вы здесь

8.09.2021

Рубрика "PROмузей"

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о решете из собрания Музейно-выставочного центра.

 

   Решето – это приспособление для просеивания крупы, муки или зерна. Решето, как и более мелкое сито, использовалось в основном для сортировки муки, привезённой с деревенской мельницы. Через решето отсеивалась мука более крупного помола, чем через сито. Выпеченный из такой муки хлеб назывался «решетным». Он считался будничным хлебом, повседневной пищей. Старинная пословица говорит: «Хоть решетень, да ежедень, а ситный – несытный». Решето применялось также для сортировки крупы, зерна, а также для очистки их от оставшегося после провеивания сора.

   В мифологическом сознании русских крестьян решето обладало сложной символикой. Решето ассоциировалось с тучей, из которой проливается на землю дождь, поэтому использовалось в обрядах вызывания дождя. Во время засухи женщины выливали на землю через решето ведро воды, рассчитывая, что это действие вызовет настоящий дождь из тучи – «небесного решета».

   Решето использовалось в народной медицине. При головной боли, советовали знахарки, надо взять решето в зубы и тряхнуть головой. Испуганного ребенка надо было окропить водой, пропущенной через решето. Корову после отёла следовало побрызгать через решето водой, чтобы она была здорова.

   В южных губерниях России новорожденного принимали в решето, чтобы «здоровый был». Повсеместно бытовал запрет для детей надевать на голову решето, иначе «остановится рост».

   Решето, хранящееся в Музейно-выставочном центре, изготовлено в Вологодской губернии в начале ХХ в. Его обод выгнут из широкой полосы луба, концы которой сплетены лыком. Сетчатое дно также сплетено из лыка и приплетено к ободу, прижато обручем к нижнему краю борта.