Вы здесь

1.09.2021

Рубрика "PROмузей"

   Сегодня 1 сентября, в школах начинается новый учебный год, а мы в рубрике «PROмузей» расскажем о непременном атрибуте советского школьника – ранце из собрания Музейно-выставочного центра.

   Школьная сумка, как отдельный аксессуар, появилась в XIX в. До этого дети носили учебники стопками, перевязав их ремнём, а в деревенских школах использовали холщовые котомки-мешки.

   Позднее в обиход вошли портфели, которые со временем снабдили лямкой, на которой портфель можно было носить через плечо. Следующим этапом эволюции школьной сумки стал ранец. Идею и название взяли у военных: армейские ранцы (от немецкого Ranzen – сумка) были распространены во многих европейских армиях. По своему устройству ранец был похож на портфель, но его можно было надеть на плечи и носить за спиной, как делают современные школьники: одну длинную лямку на портфеле заменили два узких ремня. Считалось, что носить школьные учебники за плечами полезнее для осанки.

   Стандартный школьный ранец при желании обладателя одним движением руки превращался в портфель: съёмные ремешки легко отстегивались и возвращались на место.

   Чтобы не развивать в школьниках ложное чувство зависти, все ранцы делали похожими друг на друга: одного размера, из крепкого дерматина, чаще всего тёмного цвета. Предполагалось, что тёмные цвета не будут отвлекать детей от учёбы, но главным было желание сделать ранец практичным и немарким. Тем не менее, для младших школьников ранцы делали чуть ярче, и к тому же на них наносили изображения любимых героев сказок или мультфильмов: Карлсона, Винни-Пуха или льва Бонифация.

   Достаточно тяжёлые и неудобные, ранцы имели внутри только одно или два отделения, так что более находчивые ученики вставляли внутрь дополнительные картонки, разделяя учебники и тетради по предметам.

   Советские школьные ранцы были достаточно крепкими, в них можно было не только переносить тяжёлые учебники, но и съехать на них с ледяной горки.