Вы здесь

18.08.2021

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о предмете домашней утвари из собрания Музейно-выставочного центра, который долгое время был незаменимым на кухне.

 

Ухват (от слова «ухватить») – это устройство для передвигания горшков и чугунов в печи, с помощью которого их можно вынуть или установить в печь. Ухват представляет собой металлическую дужку, укреплённую на длинной деревянной рукояти (держаке). Умение подхватить горшки требовало определённых навыков, которые приобретались длительной практикой.

Кроме бытового назначения, ухват использовался и в обрядовых действиях.Применение ухвата в свадебной обрядности подчёркивает его роль в сохранении домашнего очага, что традиционно предписывалось женщине. Так, во время сватовства сваха, прежде чем спросить о невесте, связывала вместе ухваты и дотрагивалась до печи.

В родильной обрядности для облегчения трудных родов роженицу заставляли перешагивать через ухват. Когда роженицу необходимо было защитить от нечистой силы, ставили ухват рогами к печи и, выходя из избы, она брала этот ухват с собой в качестве посоха.

В похоронно-поминальном ритуале после выноса покойника на то место, где он лежал, укладывали ухват, чтобы защитить дом от смерти. Прочно закрепился ухват и в русском фольклоре. С ухватом связаны приметы (например, чтобы при уходе хозяина из дома не ушёл домовой, необходимо было загородить печь ухватом или закрыть печной заслонкой), пословицы («С ухватом баба – хоть на медведя!»), загадки («Рогат да не бык, хватает да не сыт, людям отдаёт, а сам на отдых идёт»).