Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ".
Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о необычной банкноте из собрания Музейно-выставочного центра – червонце образца 1937 г.
Слово «червонец» происходит от словосочетания «червонное золото» - старинного названия высокопробного золота. Червонцами называли золотые монеты, но в ходе денежной реформы в РСФСР 1922-1924 гг. была выпущена банкнота номиналом 1 червонец. Этот номинал соответствовал 10 единицам, поскольку обеспечивался таким же количеством золота, как монета в 10 рублей.
В начале 1938 г. в обращение стали поступать билеты Государственного банка СССР образца 1937 г. достоинством в 1, 3, 5 и 10 червонцев. Основной отличительной чертой новых денег стало то, что впервые на советских денежных знаках появилось изображение первого лидера советского государства В.И. Ленина. Портрет вождя, размещенный на новых купюрах, был создан ленинградским художником А.Р. Эберлингом, гравировку выполнил А.Г. Блюм. Дизайн купюр был разработан талантливыми художниками Гознака С.А. Поманским (1 червонец) и И.И. Дубасовым (3, 5 и 10 червонцев). Эти деньги приравнивались к казначейским билетам 1:10, то есть 1 червонец соответствовал 10 рублям.
В 1941 г. Россия вступила в мировую войну. Благодаря грамотной финансовой политике, курс рубля оставался стабильным и по сравнению с другими странами-участницами Второй мировой войны экономическое положение СССР оказалось наиболее устойчивым, советский червонец не обесценивался.
Во время войны на оккупированной немцами территории страны советский червонец оставался основным средством платежа (по курсу: 10 рублей = 1 рейхсмарка), червонцами же платили зарплату тем, кто сотрудничал с немецкими властями.
Интересно, что во время войны под червонцы часто маскировали агитационные листовки, распространявшиеся немецким командованием среди советских солдат – на обороте таких «банкнот» печатали призывы к сдаче в плен и т.д. Подделку было достаточно легко распознать, но затерянные в пыли на дороге, эти агитки всё же оставались похожими на настоящие деньги. По периметру таких агиток помещалась надпись: «Спрячь этот билет среди других в твоем бумажнике». За чтение и хранение фашистской листовки в СССР полагалось строжайшее наказание, но пропагандисты Третьего рейха рассчитывали, что такие листовки можно будет спрятать среди других купюр, а в случае разоблачения – оправдаться тем, что обознался и перепутал с настоящей купюрой. Подобные «банкноты» разбрасывали с самолетов или начиняли ими специальные агитационные ружейные гранаты.
Червонцы имели хождение на территории СССР до денежной реформы 1947 г., когда старые банковские билеты были заменены новыми, выраженными в рублях. Обмен происходил в соотношении 10:1. Старый червонец, ранее соответствовавший 10 рублям, был приравнен к одному новому рублю.