Вы здесь

9.06.2021

Рубрика "PROМУЗЕЙ".

   Сегодня в рубрике «PROмузей» - Олимпийский Мишка, символ Московской Олимпиады-80.
   В 1974 г. Международный Олимпийский комитет выбрал Москву столицей проведения летних XXII Олимпийский игр 1980 г. Это событие имело большое значение для международного престижа Советского Союза, и к процессу подготовки Олимпиады относились очень серьёзно. В 1975 г. был образован Оргкомитет «Олимпиада-80», который вёл всю подготовительную работу по проведению Олимпийских игр, в том числе координировал подготовку олимпийской символики.
   К тому времени в мире сложилась традиция выбирать для каждой олимпиады символ-талисман, который затем широко тиражировался. В 1977 г. телепередача «В мире животных» попросила зрителей сообщить им, какое животное они хотели бы видеть в качестве талисмана будущей Олимпиады. Большинство телезрителей высказалось за медведя, и организационный комитет Олимпиады объявил конкурс на лучшее изображение медведя. Победу в конкурсе одержал эскиз художника Виктора Чижикова, известного своими иллюстрациями к детским книгам.
   Образ талисмана XXII Олимпиады широко использовался во время подготовки и проведения Олимпийских игр. В предолимпийские годы вся огромная страна жила предчувствием Олимпиады, и Мишка мгновенно стал ярким акцентом, точкой притяжения, народным героем. Он проникал всюду, его делали героем приключенческих комиксов в журнале «Мурзилка» и даже мультфильмов (например, он появляется в 13-м выпуске культового мультфильма «Ну, погоди!»), его изображали на вымпелах и плакатах, почтовых марках, конвертах и открытках, значках и сувенирах. В настоящее время эти предметы стали экспонатами многочисленных коллекций. 
   Отдельным видом коллекционирования стали фигурки олимпийского Мишки из фарфора, над изготовлением которых тогда трудились многочисленные предприятия, расположенные в самых отдалённых уголках СССР. При внешнем сходстве, на каждом предприятии получался медведь со своими характерными чёрточками.
   Олимпийский Мишка из собрания Музейно-выставочного центра изготовлен на Конаковском фаянсовом заводе имени М.И. Калинина, одном из старейших предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности, входившем до революции в з  наменитое «Товарищество М.С. Кузнецова».