Вы здесь

28.04.2021

пионерский горн

   Сегодня в рубрике «PROмузей» мы поговорим об одном из самых узнаваемых атрибутов советского детства – пионерском горне.
   В Пионерской организации барабан и горн появились с первых дней её существования – были заимствованы у скаутской организации. В первые пионерские годы барабан и горн применялись в основном для сопровождения пионерского строя, и в этой роли, кроме того, служили средством агитации – люди обязательно обращали внимание на источник сильного, ритмичного звука.
   Пионерские горны для нужд Всесоюзной Пионерской организации производились на фабриках Москвы, Ленинграда и Киева. Звукоряд горна состоит из 5-6 звуков, в одном варианте из него можно извлечь только одну ноту. Сравнительно небольшие исполнительские возможности инструмента компенсировались лёгкостью игры на нём: для того, чтобы научиться играть на горне, нужно было всего несколько тренировок.
   Как правило, в каждой пионерской дружине, а иногда и отряде (классе) имелся свой горнист. Это была очень ответственная пионерская должность. Горниста, как и барабанщика, избирали на общем сборе. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге, рядом с барабанщиком, в колонне отряда – за флаговым. 
   Горнист должен был уметь выполнять строевые приёмы с горном и подавать духовые сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога». Звук горна становился призывом к пионерам, к их единению, к защите Родины, служению добру и утверждению справедливости.
   В последние годы существования Всесоюзной Пионерской организации имени В.И. Ленина барабан и горн применялись, в основном, при сопровождении пионерских ритуалов и церемониалов: торжественных линеек, сборов, встреч. 
Горны и барабаны хранились в пионерских комнатах, в «знаменных стенках», около знамени дружины.
   Образ горниста, мальчишки в красном галстуке, горнящем «Слушайте все», стал своеобразным визуальным символом пионерии, до сих пор в старых парках и на территориях бывших детских лагерей остались скульптуры, изображающие горнистов.