Вы здесь

22.04.2021

Культурно-выставочный центр Русского музея

   Продолжая тему народных образов в творчестве Алексея Венецианова, сегодня в нашей рубрике, посвящённой Культурно-выставочному центру Русского музея в Когалыме, мы поговорим о картине «Возвращение солдата» (1830-е гг.).
   Одним из первых в русском искусстве Венецианов обратился к изображению родной природы. Незатейливые сельские виды – поля, холмы, поросшие травой, березы и ели, ветхие крестьянские постройки, переданные с глубокой искренностью и простотой, –составляют пейзажные фоны многих его картин.
   Правдивость и национальный характер искусства Венецианова высоко ценила передовая часть современного ему общества. В обзоре выставки 1827 г. о нём писали: «...особое внимание публики обращалось... на произведения г. Венецианова, состоящие, как обыкновенно, из небольших картин, пленяющих русского патриота верным изображением предметов, близких его сердцу. Эти лица, это небо, эти рощи – всё это русское, всё не вымьппленное, всё взято от самой природы».
   Возрастающий в русском искусстве 1830-1840-х гг. интерес к сюжетной занимательности и психологическому осмыслению образа коснулся также и творчества Венецианова. В 1830-е гг. Алексей Венецианов создаёт две картины, объединенные общей тематикой: «Проводы рекрута» и «Возвращение солдата», - и одна из них представлена на выставке. 
   Во времена Венецианова вооружённые силы России комплектовались путём рекрутских наборов: один раз в несколько лет каждая губерния должна была отправить на службу в армию определённое число солдат (как правило, 7 человек с тысячи душ, подлежащих повинности). Рекруты выбирались сельской общиной, со временем выработалась так называемая очередная система. Срок службы составлял 20 лет, и ещё 5 лет солдаты находились «бессрочном отпуск», из которого они могли быть возвращены на службу в военное время.
   Отставные солдаты и их семьи охотно селились в городах, где их охотно брали на должности сторожей, дворников, надзирателей и других низших служащих. Именно в армии солдат нередко становился человеком грамотным, поэтому в городе отставной солдат часто шёл в услужение – швейцаром, «дядькой» к господским детям, а в деревне, как правило, становился писарем сельской общины.
   Возвращение солдата после двадцатилетнего отсутствия было событием неординарным не только для его семьи, но и для всей деревни, событием, достойным кисти художника, видевшего Родину в светлых тонах. Венецианов намеренно обострил сюжет, показав солдата вполне ещё бодрым, полным сил и готовым применить свои знания и опыт на пользу окружающим.
   Эту и другие работы Алексея Венецианова можно увидеть на выставке «Коллекция В.А. Кокорева» в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме по адресу ул. Югорская, 30. Телефон для записи на экскурсии: 65-700