Вы здесь

24.03.2021

Рубрика "PROМУЗЕЙ".

   Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о, пожалуй, самой старой монете из коллекции Музейно-выставочного центра – копейке периода царствования Михаила Романова.
   В 1598 г. умер царь Фёдор Иоаннович, сын Ивана Грозного, и династия Рюриковичей пресеклась. Следующие почти два десятилетия в истории России получили название Смутного времени. Оно ознаменовалось стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом. У власти были последовательно (а то и одновременно) Борис Годунов, первый и второй Лжедмитрии, Василий Шуйский и коллективный орган управления государством, период правления которого назвали Семибоярщиной.
   Наконец, в ноябре 1612 г. народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяло Москву, после чего был объявлен съезд представителей всех сословий и городов – Земский собор, который должен выбрать нового, законного царя. В начале 1613 г., спустя два месяца обсуждений, Земский собор избрал на царствование Михаила Фёдоровича Романова, 16-летнего племянника последнего царя из династии Рюриковичей, который правил до 1645 г. и стал родоначальником новой царской династии.
   Новому царю денежные средства были остро необходимы: выплаты жалованья после освобождения страны от интервентов требовали служилые люди – казаки – за участие в объединённом ополчении. Казачество в то время представляло собой грозную и влиятельную силу, с которой правительство вынуждено было считаться. Единственный сохранившийся монетный двор – Ярославский – не справлялся с потребностью в чеканке денег. После стабилизации общеполитической ситуации к концу 1613 г. в Москве возобновил работу денежный двор в Кремле, туда переехали мастера и оборудование.
   В Ярославле, а затем в Москве правительство Михаила Романова приступило к чеканке новых монет – копейки, полушки, денги. Монеты изготавливали вручную из серебряной или медной проволоки, которую разделяли на одинаковые отрезки и потом расплющивали. На последнем этапе ручными чеканами-топорами выбивали изображение.
   В фондах музея хранится серебряная копейка этого периода, на реверсе монеты надпись: «Царь и Великий князь Михаил Фёдорович Всея Руси», на аверсе расположено изображение всадника на коне и с копьём.