Вы здесь

17.06.2020

Вышиванка

   В фондах Музейно-выставочного центра хранится коллекция национальных костюмов народов, проживающих в городе Когалыме, а сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем об одном из основных элементов гардероба восточнославянских женщин – вышиванке или рубахе.

   Понятие «вышиванка» появилась ещё в XI веке. Изготавливали её из самодельного конопляного или льняного полотна, а далее следовала сложная и кропотливая работа по украшению изделия узорами, с древних времён несущими сакральный характер.
   По традиции, вышивкой занимались женщины, которые передавали свои навыки из поколения в поколения. Вышиванки отражают характерные признаки местности, отличаются техникой исполнения,  цветовой гаммой и орнаментом.
   Для древних славян орнаменты хранили в себе много тайных символов, которые тесно переплетались со славянской мифологией. Они могут быть разделены на три группы: растительные, геометрические и зооморфные (животные).
   Славились искусной вышивкой украинские мастерицы. Глядя на вышиванку, можно было определить, откуда прибыл человек: так, в Львовской области преобладали геометрические узоры, в вышиванках Закарпатской области самыми распространенными были мотивы «каракуля» или зигзагообразной формы. Для центральной и южной Украины характерен растительный орнамент: стилизованные гроздья винограда, цветы хмеля, бутоны роз. На длинной белой женской рубахе из фондов музея вы можете наблюдать как раз таки растительные мотивы, вышитые красными нитками в технике «крестик» (начало XX века).
   Для восточных славян вышиванки были не просто одеждой, а ещё и оберегом. При вышивании рубахи, мастерицы руководствовались главными правилами: приступать к работе только с чистыми помыслами, и обязательно обшивать все края, шейный вырез, пазушный разрез, разделение, манжеты, чтобы через необрамленные края ничего злого не проникло и не навредило человеку.
   Даже сейчас вышитые сорочки остаются актуальными, их можно увидеть как на подиумах известных дизайнеров, так и в повседневной жизни.