Вы здесь
Защитная каска
Весь май в нашей постоянной рубрике «PROмузей» продолжаем рассказывать о предметах из фондов Музейно-выставочного центра, имеющим отношение к Великой Отечественной войне.
В фондах музея хранится защитная каска СШ-39 – стальной шлем образца 1939 г., средство индивидуальной защиты военнослужащих. Силуэт этого шлема всем знаком, именно он на долгие годы стал символом солдата-победителя.
В процессе разработки шлема советские специалисты протестировали множество шлемов, аналогичного назначения, в том числе созданных в западных странах. Скорее всего, за основу был взят итальянский шлем М-33, но для изготовления использовалась гораздо более качественная легированная сталь. Вес шлема составлял 1250 грамм, толщина стенок 1,9 мм. На полигоне шлем выдерживал выстрел простой пулей на скорости порядка 300 м/с.
Внутрь шлема устанавливался тканевый подшлемник на металлическом обруче, а обруч крепился к поверхности шлема тремя клёпками. Таким образом, соприкосновение подшлемника со стенками шлема исключалось, обеспечивая вентиляцию и выполняя амортизационные функции. Начавшаяся война с Финляндией показала, что подтулейное устройство СШ-39 не позволяет надевать его вместе с тёплым головным убором, а имевшиеся специальные шерстяные подшлемники для ношения с СШ-39 в сильные морозы не спасают от холода и обморожений. Были начаты работы по усовершенствованию устройства СШ-39, что привело к выпуску в декабре 1940 г. партии СШ-39 с новым подтулейным устройством. Впоследствии эта модификация получила индекс СШ-40, внешне она отличается от предыдущей версии количеством заклёпок (6 вместо 3). К моменту вступления Советского Союза в мировую войну, СШ-39 уже не производились, но были в войсках в больших количествах.
После войны сохранившиеся СШ-39 модернизировались на заводе под СШ-40 и передавались в учебные заведения и подразделения Гражданской обороны.