Бюст Степану Повху

Бюст знаменитому буровику, в числе первых приехавшему в июле 1964 года осваивать богатства Западной Сибири

Степан Ананьевич  Повх. Биография

(27 августа 1929 г. – 5июля 1972 г.)

Степан Ананьевич Повх родился в селе Гатна Держанянского района Хмельницкой области в семье потомственных крестьян. В годы Великой Отечественной войны родители Степана погибли, старший брат ушёл на фронт, и Степан остался в семье за старшего. Несмотря на сильную тягу к знаниям, получить полного среднего образования Степану Повху так и не удалось. Для того, чтобы прокормить семью он пас местный скот, затем работал на торфопредприятии. В 1949 году Степан женился и вскоре после свадьбы был призван в ряды Советской Армии. Служил в Башкирии, где после демобилизации в 1952 году, остался работать в Культюпинской конторе бурения треста «Башвостокнефтеразведка». Первоначально работал дублёром верхового рабочего, затем верховым, помощником бурильщика, а после окончания в Уфе специальных курсов – бурильщиком. В 1956 году Степан Ананьевич переводится в трест «Туймазабурнефть» в контору роторного бурения №2. В 1964 году Повху предложили работу на новом месторождении в Сибири, где создавалась Мегионская контора бурения №4 (впоследствии УБР-1).

На месте посёлка СУ-14 (вблизи п. Нижневартовский) бригадой построили барак на четыре семьи, сами возвели первую буровую. В 1967 году Степан окончил курсы буровых мастеров и был назначен буровым мастером. С.А. Повх приступает к формированию своей бригады, которая очень скоро стала одной из передовых в Главтюменьнефтегазе. Зимой 1968 года бригаду Повха из Мегиона перебросили на Самотлор. Им было доверено дело государственной важности  - пробурить первую самотлорскую скважину. 2 апреля 1969 г. – первая нефтепромысловая скважина №200 крупнейшего в стране и одного из самых крупных в мире месторождения подключена к нефтесборной сети. Задвижку открыли буровой мастер Степан Ананьевич Повх и начальник нефтепромысла Иван Иванович Рынковой.

Ещё при жизни грудь Степана Ананьевича украшали высокие правительственные награды: Ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, знак «Отличник нефтяной промышленности СССР», медаль «За доблесть и труд».

5 июля 1972 году С.А. Повх трагически погиб на реке Вах. Его лодка столкнулась с бревном. Нефтянику шел всего лишь 43-й год. В памяти родных и друзей Степан Повх остался неутомимым тружеником, душевным отзывчивым человеком, любящим жизнь и людей.

Именем С.А. Повха названы улица и сквер в г. Когалым, улица и средняя школа в г. Нижневартовск. В составе производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» в качестве газового предприятия Когалымского региона образовано нефтегазодобывающее управление «Повхнефть» (1978). Одно из нефтяных месторождений (1979), и вахтовый посёлок при нём носит имя С.А. Повха. В управлении буровых работ, в котором работал С.А. Повх, учреждена стипендия его имени для студентов, направленных на учёбу в институт из этого коллектива. В Когалыме Степану Повху установлен бронзовый бюст (2005).

Посмотреть на карте
Закрыть карту