Вы здесь

11.12.2014

Реализация проекта "Ремесло Vокруг"

Среди предметов быта, украшенных художественными росписями, особе место занимают прялки.

Взглянув на прялку с мезенской росписью, сразу обращаешь внимание на то, как она отличается сдержанным колоритом, четкостью линий, строением орнамента от других традиционных росписей по дереву, будь то городецкая, хохломская, пермогорская и другие.

 

Мезенская роспись - один из наиболее древних русских художественных промыслов. Её истоки теряются в отдалённых веках первоначального формирования славянских племён. Первые найденные образцы датируются тем же временем, что древнегреческие амфоры. Роспись эта — не просто орнамент, она представляет собой иероглифическую письменность. Причем язык этот — не мертвый, а развивающийся. Он претерпел некоторые изменения в связи с распространением христианства на русском севере: некоторые символы перестали использоваться, зато появились новые. Роспись читается снизу вверх. Состоит из трех ярусов, разделенных поясами: подземного, земного и небесного, ограничивающие пояса и замыкающая все три яруса окантовка символизирует охрану свыше. 

Промысел не только сохранил свою самобытность, но и сумел возродить традиции росписи после периода угасания в 1920-е гг. и продолжил передавать их из поколения в поколение в семьях архангельских мастеров.

В настоящее время возрождение  интереса к художественному наследию традиционной культуры нашей страны продолжается на основе изучения росписи в художественных вузах, колледжах, изостудиях, на уроках изобразительного искусства в школах и конечно, на базе музеев, которые являются богатейшими источниками информации.

    Так и Музейно-выставочный центр не стал исключением. В рамках реализации проекта «РемеслоVокруг» была приобретена прялка с традиционной мезенской росписью, которая станет наглядным примером при изучении основ росписи. С ее помощью дети смогут увидеть, каким образом наши предки пряли нити, которые использовали в ткачестве.