Вы здесь
Рубрика "ПРОмузей"
Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» мы расскажем об очередном экспонате из фондов Музейно-выставочного центра – солдатской ложке предположительно периода Первой мировой войны.
Традиционно основными блюдами солдатского меню являлись различные супы и каша. По этой причине универсальным и единственным столовым прибором являлась ложка, ведь ей можно было есть как жидкую, так и твердую пищу (вилки в то время не использовались).
Наиболее распространенными в армии были деревянные ложки из мягких пород дерева (липовые или осиновые). Так как военное министерство не выделяло никаких отдельных сумм на изготовление ложек, они изготавливались на хозяйственные суммы воинских частей. Однако деревянные ложки в походе и на войне оказались непрактичными: они истирались, а также могли сломаться в вещмешке или за голенищем сапога, где солдаты их часто носили. Изготовить же самостоятельно деревянную ложку в полевых условиях было сложно, поэтому солдатам даже приходилось пользоваться ложками по очереди.
Уже накануне Первой мировой войны в войсках стали появляться металлические ложки – алюминиевые или оловянные, кустарного изготовления или производства небольших заводов. Металлические ложки изготавливали и сами солдаты, добывая легкоплавкий металл из деталей шрапнельных снарядов и делая форму для отливки в земле или глине.
Металлические ложки фактически повторяли привычную и удобную для вчерашних крестьян форму деревянной ложки. Практически ложки отличались друг от друга формой черенка и наличием вырезанных литер (обычно инициалов владельца – как на представленной на фотографии ложке) или произвольными украшениями, рельефом или фигурой.
#МузейКогалым #ПРОмузей