Вы здесь
Рубрика "ПРОмузей"
Друзья, сегодня в нашей рубрике «ПРОмузей» мы расскажем об одной из работ замечательного художника Анатолия Ильиных, хранящейся в фондах Музейно-выставочного центра.
Анатолий Иванович Ильиных (1946-2007) родился в Свердловской области, окончил Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. С 1975 г. жил и работал в Тобольске. Творческое наследие художника составляет более 1000 работ, он являлся участником всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставок.
В творческих командировках эпохи освоения «большой нефти» художник посещал Ханты-Мансийский автономный округ и Ямал. С большим мастерством описывал он незатейливый быт коренных обитателей этих мест, суровую северную природу. Однако и жизнь Тобольска, его история и современное состояние, всегда привлекали внимание Анатолия Ильиных.
Тобольск долгое время был настоящим центром водных путей, простиравшихся от Урала до берегов Тихого океана, и служил торговым пунктом, объединившим Европу и Азию. Во время бурного промышленного развития региона город стал крупной перевалочной базой, откуда необходимые грузы шли на Север. Основной грузопоток приходился на речной транспорт, и Тобольский речной порт служил основной базой по доставке грузов на многочисленные крупномасштабные стройки. Его строительство началось в 1969 г., а уже в 1970 г. он принял и отправил первые грузы. В период освоения каждая третья тонна груза была доставлена на Север через Тобольский порт.
Акварель Анатолия Ильиных «В Тобольском порту» (1979), которую вы видите на фотографии, рассказывает как раз о периоде бурного промышленного развития региона.
#МузейКогалым #ПРОмузей