Вы здесь

8.10.2025

Рубрика "ПРОмузей"

Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «ПРОмузей» мы поговорим об одной из икон Казанской Божией Матери из собрания Музейно-выставочного центра.

 

На Казанской иконе изображены Дева Мария и Младенец Иисус. Изображение относится к типу Одигитрии – один из самых узнаваемых иконографических образов Богородицы с Младенцем Христом. По преданию, первую икону этого типа написал евангелист Лука. Икона Казанской Божьей Матери считается сокращенным оплечным вариантом Одигитрии (изображение по плечи).

 

Образ был обретен в 1579 г. в Казани вскоре после крупного пожара, уничтожившего значительную часть города. Происхождение казанской иконы Божьей матери остается неизвестным: информация об авторе и точная дата написания иконы Богородицы не сохранились в летописях. Однако само её чудесное явление стало важнейшим событием для православного населения.

 

Как оригинал, так и списки со святого прообраза играли значимую роль в истории Российского государства. Многие из них почитаются как чудотворные. Один из наиболее известных эпизодов – освобождение Москвы в 1612 г. от польских интервентов. Именно тогда казанский образ сопровождал народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского. Икона Богородицы сопровождала воинов и в последующие эпохи. Петр I обращался к ней с молитвой перед Полтавской битвой, а Михаил Кутузов – во время Отечественной войны 1812 г.

 

В честь Казанской иконы построено множество храмов. В церковном календаре образу посвящен не один, а сразу два праздника – день обретения иконы (21 июля) и день освобождения Москвы от поляков (4 ноября, его также отмечают как государственный праздник – День народного единства).

 

На фотографии вы видите выносную запрестольную икону – это образ, закреплённый на высоком древке, который выносят впереди крестного хода (у представленной иконы древко спилено). В остальное время эта икона стоит в алтаре, непосредственно за престолом или у восточной стены. Как правило, на запрестольной иконе бывает изображена Пресвятая Богородица – такой выносной образ должен быть в храме обязательно, в пару к выносному кресту с изображением Христа.

 

#МузейКогалым #ПРОмузей