Вы здесь

6.10.2025

Рубрика "Выставочные проекты"

Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы совершим увлекательное путешествие в советское прошлое, благодаря выставке «По зову сердца. Сургут–Уренгой», развёрнутой в Музейно-выставочном центре. Плакаты были неотъемлемой частью жизни советского гражданина, и они могут многое рассказать об истории нашей страны.

Прообраз плаката существовал еще в Древнем Египте, Греции и Риме, однако официально его история начинается в конце XVIII в., с изобретением в 1796 г. литографии. В России плакат получил свое развитие в конце XIX в., после революции 1917 г. преимущественно выпускался политический плакат, их выпуск был налажен во всех социалистических республиках.

Направленность агитационных советских плакатов можно разделить на несколько периодов: Гражданская война, Новая экономическая политика, Индустриализация и наращение промышленных мощностей, Великая Отечественная война, Хрущевская оттепель и т.д. В 1970-е гг. выпускалось множество плакатов посвящённых промышленному освоению сибирских просторов, заказчиком которых являлось государство. В середине 1970-х гг. строительство железнодорожной магистрали, связывающей юг Тюменской области с автономными северными округами, должно было стать стержнем хозяйственного и социального освоения края. О будущей стройке начали говорить громко. Лозунг «Даешь Уренгой!» замелькал на страницах газет, в материалах наглядной агитации на улицах городов и поселков, на предприятиях. Тема покорения Севера и призыв на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку вдохновили художников на создание новых произведений. Они начали рисовать плакаты, превращая их в настоящие инструменты наглядной агитации, объединяя советский народ в стремлении к великому будущему. Благодаря энтузиазму молодого поколения в рекордно короткие сроки, – при минимальных материальных затратах, удалось создать мощную производственную базу.

Художники-плакатисты передавали этот «дух эпохи» в своих творческих работах живо и наглядно. Сдержанный колорит, выверенная, продуманная композиция, сочетающаяся с отточенным обобщенным рисунком, придавали произведениям художественную объемность и монументальность. Искусство плаката было доступно широким массам, его смыслы были понятны каждому, а короткий броский текст–лозунг, который сопровождал изображение, запоминался и призывал людей к действию.

На выставке «По зову сердца. Сургут–Уренгой», представлены плакаты самых именитых художников, чьи работы участвовали во множестве республиканских, всесоюзных и международных выставок и были отмечены дипломами, премиями, медалями и другими наградами.

Всех желающих приглашаем подробнее познакомиться с выставкой, которая продлится 02.11.2025г.