Вы здесь

8.09.2025

Рубрика "Выставочные проекты"

Дорогие друзья сегодня, в рубрике «Выставочные проекты», мы познакомим вас с выставкой «Гербу быть», – посвященной истории создания герба г. Когалыма.

Слово «герб» в русском языке восходит к немецкому слову со значением «наследство». Начало формирования геральдики относится к XII в. – к периоду европейского рыцарства и Крестовых походов. В Древней Руси геральдики не существовало, долгое время бытовали государственные эмблемы и только при Петре I в России начали формироваться геральдические символы.

После Октябрьской революции 1917г. российскую геральдику (в 1918г.) сменил герб РСФСР, а с 1923г. – герб Союза Советских Социалистических Республик. В современной России триада государственных символов – герб, гимн и флаг, выражающие идею суверенитета, сложились в эпоху Нового времени – с 1993г. Сегодня каждый город на земле имеет свой герб, – опознавательно-правовой знак, служащий символом местного самоуправления и городского статуса.

Герб города Когалыма представляет собой изображение геральдического щита прямоугольной формы, верхняя часть которого рассечена на две части голубого и зеленого цвета, обозначающие принадлежность к ХМАО–Югре (эти же цвета – символы рек, озер и лесов). На их фоне – в центре щита – изображение знака медведя, олицетворяющее символ предусмотрительности, мудрости и силы.

В нижней части герба на серебряном поле синие полосы, обозначающие две реки: Ингу-Ягун и Кирилл-Высьягун, между которыми расположен город. Под ними нефтяная капля-символ – олицетворяющий богатство края – нефть.

Конкурс на создание городской символики проводился в несколько этапов: первый – в 1986г., второй – в 1993г., но ни один из предложенных вариантов герба не был утвержден. А потому было принято решение об объявлении дополнительного этапа конкурса, к которому приглашались профессиональные художники. В 1997 году по поручению Главы города за разработку герба приступил художник Виталий Вербицкий.

На выставке «Гербу быть» представлены альбомы с эскизами участников всех этапов конкурса, и первоначальные разработки герба – в исполнении Виталия Дмитриевича Вербицкого, ныне – члена Союза художников России, члена Совета региональной общественной организации «Художники Югры», Заслуженного деятеля культуры ХМАО-Югры. Именно эти эскизы с некоторыми правками легли в основу герба города Когалыма. Работа над созданием герба велась в соавторстве с 0льгой Дмитриевной Бубновене – Заслуженным деятелем культуры ХМАО-Югры (в то время – главным специалистом Комитета по вопросам культуры и молодежной политики Администрации г. Когалыма).

Герб Когалыма был утвержден единогласным решением Думы города Когалыма №55 от 29 сентября 1998г. В изначальный проект внесли изменения, заменив бурого медведя, изображенного в центре, на медведя золотого цвета. По правилам геральдики золотой цвет означает благосостояние.

Приглашаем всех желающих подробнее познакомиться с выставкой «Гербу быть», которая продлится до 28 сентября 2025г.