Вы здесь
Рубрика «ПРОмузей»
Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» мы расскажем о мотыге – ещё одном интересном предмете из фондов Музейно-выставочного центра.
Мотыга – это ручное орудие труда, предназначенное для рыхления и копания почвы. Она состоит из рукоятки и заострённой рабочей части, расположенной под прямым углом к рукояти.
Мотыга известна со времён палеолита, а её прообразом была палка-копалка – острая ветка, сломанная кость, заострённый камень и т.д. Ею рыхлили землю, чтобы облегчить поиск съедобных кореньев или личинок насекомых. Позднее, когда древний человек научился высаживать растения, палка-копалка не потеряла своего значения: с её помощью рыхлили землю, чтобы посеять зерно, выкапывали корнеплоды. Прикрепив к палке-копалке ручку, человек получил усовершенствованный инструмент – мотыгу.
С течением времени наконечник мотыги стали делать из металла, появилось несколько разновидностей мотыг, подходящих для определённой почвы или определённой работы. О большом значении мотыги в истории человечества говорит то, что сцены с её изображением есть в египетских пирамидах и на античных фресках, на японских гравюрах и средневековых манускриптах. До сих пор мотыга присутствует на гербах нескольких стран, ей даже установлены памятники.
Используется мотыга и сейчас, всем знакома самая распространённая её разновидность – обычная садовая тяпка.