Вы здесь

2.04.2025

Рубрика "ПРОмузей"

Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «ПРОмузей» об одной монет времён императора Павла I из нумизматической коллекции Музейно-выставочного центра.

 

Император Павел I – одна из самых противоречивых и трагических фигур русской истории. Его мать, императрица Екатерина II, пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнув своего мужа и отца Павла, императора Петра III. Павел был нелюбимым ребёнком, и всё долгое царствование Екатерины был отодвинут на обочину политической жизни и жил под постоянной угрозой для своей свободы и даже жизни со стороны лёгкой на расправу матери.
 

Став императором только в 42 года (в 1796 г.), Павел попытался наверстать упущенное время – активно принялся за преобразования, существенно менявшие жизнь общества и государства. За своё недолгое правление (всего четыре года) он изменил порядок престолонаследия, исключив в дальнейшем передачу престола женщинам, провёл военную и административную реформы. Его нововведения, иногда хаотичные и непоследовательные, часто были направлены на отмену некоторых уже привычных привилегий дворянства, которое копило недовольство. В конце концов император был убит в ходе очередного дворцового переворота, в котором принял участие даже его сын – будущий Александр I.
 

Одной из неудачных реформ Павла I считается денежная реформа. Его мать, Екатерина II, вела активную внешнюю политику, что всегда связано с большими расходами – прежде всего, военными. Это привело к инфляции, бороться с которой Екатерина пыталась «облегчением» монет (чеканкой большего количества монет из того же количества металла) и выпуском «бумажных» денег – ассигнаций. Павел планировал прекратить хождение ассигнаций (он даже сжёг несколько миллионов рублей ассигнациями прямо на Дворцовой площади) и вернуть полновесную металлическую монету.
 

Однако металла (золота, серебра, меди), из которого чеканились монеты, в стране просто не хватило – хотя император распорядился переплавить на монету буквально всё, вплоть до серебряных столовых сервизов из своих резиденций. В результате отказаться от ассигнаций не вышло, их печать продолжилась. Но «легковесные» екатерининские монеты были всё же перечеканены или переплавлены.
 

Монеты нового образца стали выходить почти сразу после восшествия Павла на престол – в 1797 г. Одну из них – монету номиналом 2 копейки – вы видите на фотографии. Это полновесная медная монета, самая старшая из линейки медных монет (из меди чеканились: полушка, деньга, 1 копейка и 2 копейки, более крупные номиналы изготавливались уже из серебра и золота). Она отчеканена уже по 16-рублёвой монетной стопе (из пуда меди чеканилось монеты на 16 рублей) на Екатеринбургском монетном дворе.

 

#МузейКогалым #ПРОмузей