Вы здесь

16.02.2025

Сегодня Россия является одной из мощнейших мировых держав

Сегодня Россия является одной из мощнейших мировых держав. Сумев преодолеть сложные последствия распада Советского Союза, она ведёт активную внешнюю политику и последовательно отстаивает свои интересы за рубежом. Межгосударственные отношения России с некоторыми странами развивались на протяжении многих веков, и сейчас строятся на равенстве, взаимной выгоде, уважении суверенитета и территориальной целостности.
16 февраля, в День государственности Республики Сербия, мы расскажем вам об основных этапах становления российско-сербских побратимских связей, исторические связи, с которой носят многовековую традицию, начиная ещё со времён Крещения Руси.

В 13-14 веках, когда Русь находилась под гнётом татаро-монгольского ига, сербские правители поддержали православную культуру и веру. В свою очередь, политика русских царей в отношении балканских народов оставалась неизменной вне зависимости от того, представители какой династии находились у власти.
При Петре I, когда сербы и черногорцы стали активно поступать на государеву службу, между странами сложились политические отношения в области культуры и науки, где для сербов Россия оставалась основным ориентиром.
К 19 веку Россия стала бесспорным лидером славянского мира, и внесла огромный вклад в дело становления сербской государственности, потерянной во времена экспансии Османской империи.
В Первую мировую войну Россия выступала на стороне сербов, а Сербия, в свою очередь, поддержала силы Белой армии в Гражданскую войну, и стала одним из центров "белой" эмиграции.
В 1944 году во время Великой Отечественной войны этнические русские освобождали Белград от фашистских захватчиков, а уже после Победы Россия способствовала восстановлению Югославии, снабжая продовольствием и участвуя в формировании государственных институтов.

Распад Югославии в 90-х годах вызвал волну сочувствия в России к сербам: в Сербию потянулись российские добровольцы, а власти Российской Федерации поддержали Белград в ходе Косовского конфликта.
Сегодня дипломатические отношения между Россией и Сербией установлены. Обе страны имеют дипломатические представительства в столицах друг друга, действует безвизовый режим. Наша страна является активным инвестором в сербскую экономику, преимущественно в сфере энергоресурсов, а Сербия вложилась в производство напольных покрытий и в фармацевтическую отрасль. В текущей мировой ситуации, когда против России выдвинуто санкций столько, сколько не было до сих пор за всю историю, Сербия оказалась одной из стран, не участвующих в данном процессе.

Залогом хороших двухсторонних отношений были и до сих пор остаются многовековые духовные, культурные связи, историческое прошлое и историческая память. Сербия – это не просто славянское государство, а страна, преимущественно населённая православными христианами, брат и друг России, так как наши народы принадлежат к одной и той же славянской этнической группе.
В фондах музейно-выставочного центра хранится декоративная кукла в сербском национальном костюме, которая часто экспонируется на выставках, посвящённых Дню народного единства и другим государственным праздникам.
Нельзя обойти стороной одну уникальную марку, посвященную 100-летию сербско-турецкой войны. Здесь изображена батальная сцена близ населённого пункта Пирот, по завершению которой османская армия отступила, бросив всю артиллерию.