Вы здесь
Рубрика "ПРОмузей"
Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» мы расскажем о предмете, который свидетельствует о приобщении советской молодёжи к мировой музыкальной культуре.
Наверное, в мире нет человека, которому было бы неизвестно имя Джона Леннона – британского рок-музыканта, поэта, композитора, добившегося всемирной известности в качестве основателя, соавтора и вокалиста группы The Beatles. Группа оказала влияние на мировоззрение нескольких поколений слушателей.
Огромная популярность группы привела к так называемой битломании – сильной, граничащей с сумасшествием, любви к группе The Beatles. Поклонники (и особенно поклонницы) сопровождали их выступление оглушительным визгом и криками, бросались на сцену, рыдали и падали в обморок. Вскоре битломанией были охвачены и другие страны, включая СССР.Несмотря на то, что группа никогда не посещала Советский Союз, а отзывы в СМИ о группе и распространение их музыки подвергались ограничениям и цензуре, в СССР процветала битловская фан-культура. Даже первый в мире Битлзфест, на котором молодые музыканты играли кавер-версии песен, прошёл именно в СССР – в Свердловской области, в городе Каменске-Уральском в декабре 1966 г.
В СССР музыка The Beatles практически не выпускалась, только отдельные песни выходили в сборниках иностранной эстрады, и лишь в 1986 г. (уже после распада группы) фирма «Мелодия» официально выпустила только один альбом – A Hard Day’s Night.
Битломания оказала сильное влияние на советскую и российскую культуру. Многие отечественные музыканты считали группу The Beatles своими кумирами, во многих городах установлены посвящённые им скульптурные композиции – в том числе и в Когалыме (стела «Добрый рок-н-ролл», открывшаяся в 2003 г. возле МЦ «Метро»).
Советские поклонники The Beatles ввозили и потом переписывали записи группы, ловили трансляции песен на «вражеских голосах», многократно перефотографировывали из зарубежных источников их снимки.
На фотографии вы видите один из примеров фанатской атрибутики, сделанный своими руками – в технике выжигания по дереву. В Советском Союзе выжигание по дереву пользовалось огромной популярностью, занятия по выжиганию проводились в школах на уроках труда, действовали кружки. Это был относительно простой и дешёвый способ изготовления декора интерьера: достаточно было взять деревянную дощечку, нанести карандашом нужное изображение и дальше выполнить работу с помощью выжигателя. Однако в нашем случае, скорее всего использован другой метод, а именно: рисунок перевели на дерево с помощью копировальной бумаги, а затем повторили его выжигателем и покрыли лаком.
#МузейКогалым #ПРОмузей