Вы здесь

12.02.2025

Рубрика "ПРОмузей"

   Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «ПРОмузей» мы представляем вашему вниманию банкноту, которая относится к одному из поворотных моментов в истории Афганистана, связанному и с нашей страной.
   Географическое положение Афганистана предопределило его стратегическое значение для империй прошлого, которые стремились к установлению контроля в Южной Азии и среднеазиатском регионе. Несколько тысяч лет территория Афганистана переходила от одной империи к другой. Наконец, современные границы Афганистана определили Россия и Великобритания в конце XIX в. В 1919 г. эмират Афганистан вышел из-под протектората Британской короны и стал независимым, а в 1926 г. был преобразован в конституционную монархию – Королевство Афганистан. В этом же году официальной денежной единицей нового государства стал афгани. С 1939 г. единственным эмиссионным центром валюты стал Да Афганистан Банк. В 1948 г. на афганских банкнотах впервые появился портрет правящего монарха – Мухаммеда Захир-шаха.
   В 1973 г. короля сверг его двоюродный брат, Мухаммед Дауд. Именно его вы видите на банкноте из собрания Музейно-выставочного центра. Такие купюры выпускались в 1973-1977 г., Афганистан заказывал их печать в Англии.
   Мухаммед Дауд провозгласил Афганистан республикой, а сам стал её президентом. Режим, созданный Мухаммедом Даудом, носил ярко выраженный авторитарный характер (в Афганистане была установлена однопартийная система) и был ориентирован на сближение с западными странами и консервативными мусульманскими режимами. Отношения же с Советским Союзом, которые были дружескими при короле Мухаммеде Захир-шахе, осложнились. Социалистические и национально-патриотические силы внутри Афганистана были недовольны правлением Дауда и организовали армейский вооружённый переворот, в ходе которого сам Мухаммед Дауд и 18 членов его семьи, включая пятерых детей и брата, погибли.
   Сторонники концепции социализма в Афганистане, пришедшие к власти в результате переворота, столкнулись с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии. В стране началась гражданская война, в которую оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки социалистического правительства. За долгие десять лет через Афганистан прошли более 600 тыс. советских военнослужащих, а в годовщину окончательного вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля 1989 г. – отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
    #МузейКогалым #ПРОмузей