Вы здесь

23.01.2025

РУБРИКА КВЦ РУССКОГО МУЗЕЯ

   Сегодня в рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем об одной из картин, представленных на выставке «Времена года» в КВЦ Русского музея в Когалыме. Речь пойдет о работе Игоря Эммануиловича Грабаря под названием «Роскошный иней» (1941).
   На протяжении всей жизни у талантливого художника все начиналось с энтузиазма, с неистового восхищения красотой.
   В своих воспоминаниях он подробно описывает тот день, когда впервые открыл для себя живописность удивительного природного явления — инея:
   «Видел его, конечно, и прежде, но не как художник, а как обыватель, теперь же я впился глазами в это необычайное, фантастическое зрелище, в эту сказку в действительности».
   Первый этюд инея Игорь Эммануилович Грабарь написал зимой 1903 года, когда, посещая живописца Виктора Борисова-Мусатова в Подольске, открыл для себя этот мотив. По словам художника, работа над «инеем» будила его «живописный задор».
   В картине «Роскошный иней» 1941 года Грабарь с виртуозным изяществом музыкальной прелюдии разыгрывает один из самых любимых своих мотивов начала 1900-х годов.
   Открытое пространство первого плана и заснеженные дали разделены вереницей тонкоствольных берез, окутанных инеем. В лучах вечернего солнца зимнее убранство деревьев сверкает подобно роскошным царским одеждам, изукрашенным драгоценными каменьями.
   Художник гордился тем, что ему всегда удавалось передавать кристаллическую природу инея и меняющуюся окраску березовых крон, озаренных мягким рассеянным светом.
   «Мельчайшие частицы спускающегося из воздуха инея, освещенные лучами солнца, пронизывают своим отраженным светом все воздушное пространство, наполняя его радугой цветов. Отсюда эта цветистость мотива», - И.Э. Грабарь.
   Увидеть картину И.Э. Грабаря «Роскошный иней» можно в КВЦ Русского музея по адресу: ул. Югорская, 30. Запись на экскурсию по телефону: (34667) 6-57-00.