Вы здесь
Рубрика "ПРОмузей"
Друзья, сегодня в рубрике «ПРОмузей» мы расскажем о монете из нумизматической коллекции Музейно-выставочного центра, которая является не только одной из самых красивых советских монет, но и отражает политическую и экономическую жизнь нашей страны на одном из важнейших этапов её развития.
На фотографии вы видите серебряную монету номиналом один полтинник (50 копеек) – одну из первых монет с изображением государственных символов Советского Союза. Советский Союз был образован в 1922 г., но герб нового государства был утверждён только в 1924 г., одновременно с принятием Конституции СССР. В том же году была проведена денежная реформа, определившая внешний вид новых советских монет (ранее монеты чеканились с символикой РСФСР).
В центре композиции серебряного полтинника находится фигура кузнеца. Выбор этого образа не случаен, так как он передаёт лучшие черты характера идеального советского человека: силу и трудолюбие. Как и все произведения искусства раннего советского времени: песни, стихи, плакаты, фарфор – изображение на монете носит яркий агитационный характер. Автор композиции, медальер А.Ф. Васютинский, взял за основу изображения на монете свою же раннюю работу «Геркулес, убивающий трёхглавую гидру», за которую он ещё в 1888 г. получил золотую медаль Академии художеств.
В том же 1924 г. Советский Союз официально признали правительства ведущих мировых держав – Англии, Франции, Австрии. Это положило начало укреплению не только политических связей между государствами, но и экономическому партнёрству. В частности, Лондонский Королевский монетный двор предложил свои услуги по чеканке новых советских полтинников, поскольку технические возможности Ленинградского монетного двора не позволяли чеканить монеты в нужном объёме. Контракт предусматривал изготовление монет в количестве 40 млн штук (ещё более 26 млн было отчеканено в Ленинграде).
Серебряный полтинник, хранящийся в фондах Музейно-выставочного центра, изготовлен именно в Лондоне, так как на его гурте присутствует маркировка «Р.Т.» – инициалы минцмейстера Томаса Роуза, ответственного за выпуск монеты со стороны Королевского монетного двора.