Вы здесь
«Сундучок музейных сокровищ»
Пряники появились на Руси примерно в IX веке. В русские земли рецепт выпечки привезли варяги. Такое лакомство называли «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством мёда. Некоторые хозяйки стали добавлять в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII-XIII веках завезли восточные пряности, то стали добавлять и их. Отсюда и пошло само слово «пряник».
Самый известный вид пряников – печатные, украшенные фигурными рисунками, по сей день изготавливают в Туле.
Пряники на Руси были не просто лакомством, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций. Например, в XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Такую выпечку обязательно дарили на крестины и именины, подносили молодожёнам на свадьбу.
20 октября в Музейно-выставочном центре прошло мероприятие «Сундучок музейных сокровищ», посвящённое Году семьи. Сотрудники музея познакомили гостей с историей появления пряников и особенностями изготовления этой ароматной выпечки. Юные посетители вспомнили истории, поговорки и пословицы о хлебе и пряниках. В завершении мероприятия дети самостоятельно задекорировали цветной глазурью пряничный сувенир