Вы здесь

14.10.2024

Рубрика "Выставочные проекты"

   Дорогие друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы продолжаем знакомить вас с музейными предметами эпохи СССР. Речь пойдёт о школьной форме, которую многие взрослые вспоминают с теплотой и ностальгией.

   Школьная форма в 1970 – 80-е годы представляла собой двухцветный наряд: для мальчиков – тёмно-синий костюм в строгом стиле с белой рубашкой. Девочки носили коричневые платья с чёрным передником в будние дни и белым - в праздничные. Изначально фартук был предметом предохранения платьев от чернильных пятен, но со временем этот аксессуар закрепился как традиционный. По государственному стандарту школьная форма шилась из одних и тех же (натуральных) материалов и не предполагала вариантов, с той разницей, что девичья могла различаться разнообразием воротничков и манжет, а также количеством складок на юбке платья. В союзных республиках школьная форма имела отличия по цвету и крою.

   Основная идея, которую транслировала школьная форма в социалистическом обществе – это равенство. Здесь ставилась задача привить и продемонстрировать: единство, сплочённость, коллективное мышление, дисциплину, прилежность и, конечно же, патриотизм. Подрастающее поколение было призвано «учиться, учиться и учиться», чтобы стать достойной сменой и уверенно идти к коммунизму.

   В 1970-е годы мужской вариант школьной формы стоил 21 рубль 50 копеек, в него входили: рубашка за 4 рубля и брючный костюм за 17.5 рублей. Девичий школьный костюм стоил около 17 рублей: 10 – платье, фартук белый –3, чёрный фартук – 3 рубля 50 копеек, белый воротничок – около 50 копеек.

   В 1834 году в царской России ввели гимназические и студенческие мундиры, а также форму для учащихся учебных государственных заведений. После революции 1917 года школьную форму отменили, посчитав её пережитком классового общества. Только в 1948 году, перед тем как в СССР стартовал переход к всеобщему семилетнему образованию, школьную форму вернули почти в том же виде. Для девочек она была создана по образу и подобию дореволюционной формы гимназисток, наряды претерпели некоторые изменения в дизайне, но несущественные. Форма мальчиков поначалу тоже копировала форму гимназистов – тёмно-серые гимнастёрки, фуражки и брюки, которые менялась дважды: в середине 50-х и в 1962 году.

   В середине 1970-х школьную форму юношей и младшеклассников снова поменяли – уже на тёмно-синюю, девичья же осталась неизменной. К школьной форме полагались обязательные атрибуты – значки с дедушкой Лениным: маленький Володя Ульянов с кудрявой головой – для младших школьников «октябрят», для среднего звена предполагались значки с Лениным постарше и пионерские красные галстуки.

   Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров, узел галстука означал союз рабочих и крестьян, красный цвет – цвет красного знамени, цвет крови, пролитой рабочими и крестьянами в борьбе за светлое будущее.

   Школьную форму отменили после развала СССР в 1992 году, на что учителя дружно вознегодовали, так как многие считали, что форма дисциплинировала учеников, настраивала их на рабочий процесс и стирала социальное неравенство, являясь в то же время показателем высокой корпоративной культуры.

  В современной России нет единой формы для учеников. Школьная форма советского времени (или платья, стилизованные под неё) с белыми фартуками традиционно надевается многими выпускницами на Последний звонок – как символ прощания со школой.