Вы здесь
Рубрика "Выставочные проекты"
Дорогие друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы продолжаем знакомить вас с уникальными музейными предметами, и речь пойдёт о самом распространённом школьном аксессуаре советского периода – чернильнице-непроливайке.
До конца 70-х годов прошлого столетия в СССР все школьники писали чернилами. Старшее поколение ещё помнит, что учащимся предписывалось приходить в школу с собственной чернильницей, которая во время уроков выставлялась на парту. Чернильницы подразделялись на конторские, которые делали из стекла, пластмассы, металла и камня и скромные школьные. Подлинным символом учебных будней советских школьников была самая массовая дешёвая пластиковая чернильница-непроливайка. С конца 1940-х годов такие чернильницы делали ещё и с откручивающимся верхом, что позволяло вымыть их и удалить мусор, попадавший внутрь.
Родиной чернильницы-непроливайки считается Великобритания: английские стеклодувы загибали краешки внутрь, чтобы жидкость при наклоне не вытекала из сосуда. По этому же принципу устроена и советская школьная непроливайка, верхняя часть которой выполнена в форме перевёрнутого конуса – внутренней воронкой с небольшим отверстием для пера. По рассказам дедушек и бабушек сегодняшних школьников разливание чернил внутри портфеля, в котором носили непроливайку в специальном мешочке, всё-таки случалось – если на портфеле катались со снежной горки или использовали его в качестве оружия во время драки.
К середине 1950-х годов советские граждане начинают использовать автоматические ручки с резервуарами для закачивания чернил, но в школьные учреждения они проникли только к концу 60-х – началу 70-х. В этот период в старших классах оставалось ещё по одной или две общих чернильницы – на учительском столе, из которых ученики «заправляли» на перемене свои поршневые перьевые ручки.
История повсеместного распространения чернильницы-непроливайки в школах Советского Союза закончилась, когда шариковые ручки стали вытеснять перьевые и к концу семидесятых годов ХХ века чернильницы практически вышли из обихода. Но даже к этому времени во многих школах использовать новомодные приборы для письма, как и чернильные авторучки, ещё долгое время запрещалось. Мудрые педагоги боялись испортить детям почерк, который они кропотливо вырабатывали у них на уроке «Чистописание». Образцом такого каллиграфического письма служили «Прописи».
С технологией самой популярной в своё время чернильницей-непроливайкой и сегодня знаком каждый школьник – она использована в пластиковых стаканчиках для рисования.
Приглашаем всех желающих подробнее познакомиться с легендарной чернильницей-непроливайкой, школьными прописями и другими ученическими принадлежностями советского периода.