Вы здесь

30.10.2024

Рубрика "PROмузей"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей»

   Долгое время для приготовления пищи русские крестьяне использовали глиняную посуду, но при Петре I в России появилось производство более прочной и практичной посуды из чугуна для приготовления еды (которые и получили своё название по названию металла – чугунки). К концу XIX – началу XX вв. эта посуда распространилась повсеместно и практически вытеснила глиняную.

   Чугунок имеет форму традиционного глиняного печного горшка – зауженного книзу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из русской печи с помощью специального инструмента – ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. Чугунок ставили в печь за заслонку, и продукты в нём медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Поскольку благодаря толщине металла дно и боковые стенки у чугунной посуды прогревались равномерно, весь объём блюда даже без перемешивания готовился одновременно и оно не подгорало.

   Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на обычной плоской плите неудобно, но в металлических плитах для печей, распространившихся в ХХ в., были предусмотрены конфорки с концентрическими кольцами, которые могли сниматься или устанавливаться в соответствии с диаметром чугунка. Установленный в них чугунок нижней своей частью оказывался внутри топки, а концентрическая форма надёжно фиксировала его в отверстии и не пропускала наружу дым.

   Чугунок, который вы видите на фотографии, относится к средним по объёму и вмещает в себя 6 литров жидкости. Предположительно, он изготовлен в 1920-1950-е гг. в Тюмени, на заводе «Механик», который был основан ещё в начале ХХ в. предпринимателем Н. Машаровым, а впоследствии превратился в одно из крупнейших промышленных предприятий города – Тюменский станкостроительный завод.

   #МузейКогалым #PROмузей