Вы здесь

4.09.2024

Рубрика "PROмузей"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» – ещё одна необычная банкнота из собрания Музейно-выставочного центра, которая переносит нас в Африку, в Анголу времён колониальной зависимости.

   Как и многие другие африканские территории, с середины XVII в. Ангола была колонией Португалии. За столетия португальского господства в Анголе огромное количество ангольцев было вывезено в рабство – в первую очередь, в Бразилию. Добывая рабов, португальцы устраивали набеги во внутренние области Анголы, причём помогали им в этом вожди местных племён и профессиональные работорговцы.

   Собственная денежная единица, так называемый «португальский заморский эскудо», была введена в Анголе в 1914 г. На фотографии вы видите 100 эскудо образца 1958 г., такие купюры имели хождение до 1977 г., то есть до того времени, когда Ангола окончательно освободилась от колониального гнёта и ввела свою независимую денежную единицу – кванзу.

   Поскольку Ангола была португальской колонией, на аверсе купюры достоинством 100 эскудо изображён герб колонии Ангола, а почётное место принадлежит Луишу де Камоэнсу – знаменитому португальскому поэту, представителю эпохи Возрождения, которого иногда называют создателем современного португальского языка.

   Конечно, русскому читателю творчество Камоэнса мало знакомо, зато немедленно вспоминается диалог Хоботова и Людочки из замечательного советского фильма «Покровские ворота»:
   - Всё это выглядит так нелепо... Знаете, мне было безмерно страшно, что вы не придёте.
   - Вы такой одинокий?
   - Как вам сказать...
   «Воспоминания горькие,
   Вы вновь врываетесь в мой опустелый дом...»
   - Вы сочинили?
   - Нет, это Камоэнс, португальский поэт, он уже умер.
   - Ах, боже мой!
   - В шестнадцатом веке.
   - В шестнадцатом веке...
   - Да, представьте себе, на редкость грустная биография. Сражался, страдал, потерял глаз, впоследствии умер нищим.
   - Надо же...
   - Боже, какая у вас душа!

   Этот пример ещё раз показывает нам, что на первый взгляд невзрачный и непонятный предмет из фондов музея может вскрыть широкий культурный пласт и объединить в сознании зрителя – казалось бы – несоединимые вещи: работорговлю в Африке, поэзию эпохи Возрождения и советский кинематограф. Ходите в музеи!

   #МузейКогалым #PROмузей