Вы здесь

5.08.2024

Рубрика "Выставочные проекты"

   Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы совершим увлекательное путешествие в мир декоративно-прикладного искусства и познакомимся с филимоновской глиняной игрушкой, выставка которой открывается в Музейно-выставочном центре.

   Первые упоминания о филимоновской игрушке относят к XVI веку, её привычные пропорции, формы и орнаменты фигурок сформировались к середине XIX века.

   В окрестностях деревни Филимоново Тульской области расположены залежи гончарной глины нескольких сортов, из которой производили кирпич, а также лепили разную утварь. Из оставшихся кусочков глины крестьянки лепили игрушки для своих детей – свистульки, поэтому мастериц называли «свистуличницами». Использовали они для свистулек традиционно глину «синику». Предварительно её несколько дней держали в сыром прохладном месте, а затем вымешивали босыми ногами, игрушка лепилась из цельного куска, с затиранием неровностей мокрыми руками. Готовые игрушки обжигали в горнах при высокой температуре. Роспись исполнялась анилиновыми красками, растёртыми на яичном желтке или эмульсии из белка и желтка. Основные цвета – малиновый, зелёный и жёлтый. Чередование узоров и оттенков при росписи фигурок зависело от мастера, для которого это становилось авторским стилем. Мастерицы расписывали игрушки несложным орнаментом, содержащим древние символы: круг – солнце; ёлочки – древо жизни; треугольники – вода или Земля; прерывистые линии – дождь. Символическое значение имели и образы: женская фигурка – плодородие, корова – кормилица, всадник – податель урожая и счастья, олень – плодородия и богатства, медведь – символ добра, а петух – символ наступающего дня и света, а преподнесённая в качестве подарка филимоновская игрушка означала пожелание благополучия семье.

   После революции 1917 года промысел стал угасать, и его возрождение произошло только в 50-60-е годы ХХ века. Несколько искусствоведов
отыскали мастериц, продолжающих дело своих бабушек, обучились у них технике изготовления, и к 1980-м приобщили к ремеслу и молодых
художников. Сегодня центром филимоновской игрушки является посёлок городского типа Одоев и «женской» работой с глиной теперь занимаются и мужчины.

   На выставке представлены игрушки, выполненные Народным мастером России Константином Кехаиди, который получил профессиональное образование в Абрамцевском художественно-промышленном училище. С 1987 года и по настоящее время он преподаёт изобразительные дисциплины в Одоевской детской школе искусств, обучая детей лепке и гончарному искусству.

   #МузейКогалым #ВыставочныеПроекты