Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем об очередном необычном предмете из собрания Музейно-выставочного центра.
На фотографии вы видите кочедык – инструмент для плетения из бересты и лыка, внешне напоминающий кривое шило или изогнутый плоский коготь, при помощи которого увеличивают щель между слоями ячеек плетёного изделия для облегчения продёргивания лент и увеличения плотности плетения. Чаще всего кочедык использовался для плетения лаптей – низкой обуви из древесного лыка, которую летом носили крестьяне.
В процессе плетения лаптей кочедык использовали не сразу. Лапоть плели по специальной деревянной колодке, начиная с пятки и переходя на подошву. Когда подошва становилась достаточно длинной, её загибали, образуя носок – «голову» лаптя, затем плетение продолжалось в обратном направлении, образуя второй слой лаптя. Именно на этой стадии плетения и начинает применяться кочедык. Им приподнимаются уже сплетённые петли для просовывания в них концов лык. Ручкой кочедыка приподнятая петля прибивается назад.
Кочедык очень облегчал и упрощал работу, и был практически незаменим. Кроме лаптей, его использовали также для плетения других предметов из луба, бересты (короба, корзины, игрушки), или для сдирания коры с деревьев.
О том, какое значение имел этот инструмент в жизни крестьян говорит и его место в народном фольклоре. Существует множество пословиц и поговорок с упоминанием кочедыка, например: «Не спеши языком, торопись кочедыком», «Такой работящий, что помер с кочедыком в руках». С кочедыком связан также ряд обрядов и запретов. В некоторых местностях до кочедыка нельзя было дотрагиваться никому, кроме мастера. Этот инструмент, в отличие от всех остальных, не передавался по наследству – считалось, что он сделан только для одного мастера, его кормит и поит. Известны факты, что после смерти родственника, который плёл лапти, кочедык клали к нему в гроб, чтобы «и на том свете лапоточки плёл».