Вы здесь

1.07.2024

Рубрика "Выставочные проекты"

 

Друзья, сегодня в рубрике «Выставочные проекты» мы поговорим о семёновской матрёшке, выставка которой открылась в Музейно-выставочном центре.

В 1900 г. Мария Мамонтова, жена брата купца и мецената Саввы Мамонтова, представила куклу Матрёшку на Всемирной выставке в Париже, где та получила бронзовую медаль, после чего их начали делать во многих местах России.

Матрёшка была составлена из восьми куколок в народной одежде – в виде чередований девочек и мальчиков, которые в своих руках держали чёрных петухов и маленьких цыпляток, а последняя – самая маленькая – была изготовлена в образе младенца в пелёнках.

В 1922 г. в городе Семёнове Нижегородской губернии, на художественной фабрике «Семёновская роспись», на свет появилась традиционная семёновская матрёшка, отличающаяся от других разновидностей матрёшек (например, Загорской или Полхов-Майданской). Для неё были характерны статность формы куклы, существенный объём не закрашенных участков, доминирование в оформлении куклы красного, синего и жёлтого оттенков, применяемых при раскрашивании сарафана, платка, фартука и т.д.

До 1953 г. семёновская матрёшка была менее популярна, чем другие варианты этих разъёмных кукол, но благодаря более колоритному и красочному стилю росписи, она стала популярнее своих «конкуренток».

Как и её «подружки-соперницы», семёновская матрёшка вытачивается на токарном станке из хорошо просушенной древесины липы, осины, берёзы. Выточенное изделие – «бельё» – грунтуют картофельным клейстером, втирая его в поры дерева – для того, чтобы краски не растекались по деревянным волокнам, и чтобы матрёшка заблестела сразу после первого покрытия лаком. На следующем этапе мастерицы делают «наводку» чёрной тушью: вырисовывают овал лица, глаза, нос, губки, очерчивают платок, завязанный узлом, и отделяют кайму на платке с цветочными бутонами, являющейся отличительным признаком семёновской матрёшки. В финале художники рисуют овал, в котором изображают руки и цветы: пышные розы, колокольчики, колоски. Роспись матрёшки ведётся прозрачными анилиновыми красками жёлтого, красного, малинового, зелёного, фиолетового цветов, затем матрёшку лакируют.

Сейчас почти каждый регион делает своих матрёшек. Известны белорусские матрёшки, изготавливаемые в городах Жлобине и Бресте, марийские матрёшки из Йошкар-Олы, матрёшки из Вятки, чей наряд, кроме росписи, украшает соломка, есть музыкальные матрёшки и множество других разновидностей. Тем не менее, семёновская матрёшка остаётся самой узнаваемой во всём мире. Интересно, что знаменитая в советское время игрушка Ванька-встанька также ведёт своё происхождение от матрёшки.