Вы здесь

27.06.2024

Рубрика КВЦ Русского музея

Сегодня в постоянной рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем о художнике Алексее Гавриловиче Венецианове, о картине которого мы говорили в прошлом выпуске рубрики.

Алексей Венецианов считается родоначальником русской жанровой живописи. Он стал одним из первых художников, которые ушли от академических канонов и традиций искусства, и стали писать повседневную жизнь людей с их бытовыми заботами и ежедневным трудом. Живописец долгие годы обучал молодых художников, а школа в его имении и ученики-последователи стали называться "Венециановской школой".

Алексей Венецианов родился 7 февраля 1780-го года в семье греческого происхождения. Когда он достиг определенного возраста, его отдали учиться в Московский пансион. Мальчик очень рано заинтересовался живописью. Его первым учителем был художник-самоучка, имя которого неизвестно. А одной из самых ранних работ - портрет матери.

Когда Венецианов окончил пансион, его приняли на службу в Чертежное управление, и вскоре перевели в Санкт-Петербург на должность помощника землемера. Параллельно он продолжал рисовать, особенно увлекался портретами, работал в основном пастелью.

В 1807-м году Алексей Венецианов начал ходить в Эрмитаж, и, делая наброски, копировал картины. Художник говорил: "Часто по целым часам стою в Эрмитаже перед картиною и дохожу, как-то, как это сделано и отчего оно так поразительно хорошо". Он познакомился с художником Владимиром Боровиковским и вскоре стал брать у него уроки.

Несмотря на разные должности, в которых побывал А.Г. Венецианов, он мечтал о звании художника. Для этого представил на суд в Академию художеств одну из своих лучших на тот момент работ - "Автопортрет". Совет присвоил живописцу степень "назначенного в академики" и дал задание написать портрет. Художник написал профессора Головачевского с учениками, и ему присвоили звание академика.
В конце 1810-х Алексей Венецианов стал известен в столице и писал полотна на заказ.

Художник говорил: "Имеющий истинное знание в живописи не станет определять себя к одному или другому роду". В "Школе Венецианова", ученики не специализировались на одном жанре, они писали и натюрморты, и портреты, и пейзажи. Многие из них были крестьянского происхождения: Венецианов часто уговаривал помещиков дать вольную талантливому крепостному или даже выкупал его за свои деньги.

Конец жизни А.Г. Венецианов встретил в своем имении. Стареющий художник до последнего продолжал заниматься с учениками и работать. В сентябре 1847-го года он завершал работу над образами для церкви калязинского Троицкого монастыря, а через несколько месяцев погиб по трагической случайности - выпал из саней. Его похоронили на сельском кладбище деревни Дубровской в Тверской области. Сейчас деревня называется Венецианово. Старшая дочь живописца, Александра Венецианова, стала одной из первых русских художниц.

Ознакомиться с одной из картин А.Г. Венецианова вы можете в КВЦ Русского музея в Когалыме по адресу: ул. Югорская, 30.
   Телефон для справок: (34667) 6-57-00.

#КВЦРусскогоМузея #ПодКрышейДомаСвоего